Tipo: Dissertação
Título: Proteínas do plasma seminal de touros Bos Indicus e associações com parâmetros seminais
Título em inglês: Proteins of seminal plasma of bulls Bos indicus and associations with semen parameters
Autor(es): Silva, Michelle Moura da
Orientador: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha
Palavras-chave: Zootecnia;Plasma seminal;Raça Brahman;Eletroforese bidimensional;Seminal plasma;Brahman;Two-dimensional electrophoresis;Reprodução animal;Bovino - Reprodução;Touro - Reprodução;Touro - Reprodução
Data do documento: 2011
Citação: SILVA, Michelle Moura. Proteínas do plasma seminal de touros Bos Indicus e associações com parâmetros seminais. 2011. 72 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: A realização desta pesquisa teve por objetivos a descrição do mapa eletroforético bidimensional do plasma seminal de touros adultos Bos indicus, raça Brahman, bem como a determinação das associações estatísticas entre proteínas do plasma seminal e parâmetros seminais destes touros. Amostras de sêmen de 56 touros foram coletadas e o plasma seminal foi obtido através de centrifugação e submetido à eletroforese bidimensional. Os géis foram corados com Coomassie coloidal, digitalizados e analisados por meio do aplicativo PDQuest. Os touros foram divididos em grupos de alta e baixa motilidade espermática e alto e baixo percentual de células espermáticas morfologicamente normais. As proteínas mais abundantes no plasma seminal dos touros Bos indicus e detectadas em todos os 56 géis apresentaram semelhança com espermadesinas e BSPs. A expressão de spots com valores de kDa e pI equivalentes aos das proteínas aSFP, BSPs, clusterina , albumina e osteopontina foram estatisticamente diferentes entre os grupos de animais com parâmetros contrastantes de motilidade e morfologia espermáticas. As associações encontradas entre tais spots protéicos e os parâmetros seminais sugerem a possibilidade do uso destes como marcadores moleculares da fertilidade potencial dos animais.
Abstract: This research aimed to describe the two-dimensional electrophoresis map of bull seminal plasma of adult Bos indicus, Brahman, and the determination of statistical associations between proteins of seminal plasma and semen parameters of these bulls. Semen samples from 56 bulls were collected and seminal plasma was obtained by centrifugation and subjected to two-dimensional electrophoresis. The gels were stained with colloidal Coomassie, scanned and analyzed using PDQuest application. The bulls were divided into groups of high and low sperm motility and high and low percentage of morphologically normal sperm cells. The most abundant proteins in seminal plasma of bulls Bos indicus and detected in all 56 gels showed similarity to espermadesinas and BSPs. The expression of spots with pI values ​​kDa protein equivalent to aSFP, BSPs, clusterin, albumin and osteopontin were significantly different between groups of animals with contrasting parameters of sperm motility and morphology. The associations found between such protein spots and semen parameters suggest the possibility of their use as molecular markers of potential fertility of animals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19000