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Título: Avaliação do ganho de peso, desempenho, morfometria e características de carcaça de ovinos das raças Santa Inês e Somalis brasileiro, no Estado do Ceará
Título em inglês: Performance, morphometric data and characteristics sleeve of sheep of race and santa inês brazilian somalis
Autor(es): Costa, Tatiana Gouveia Pinto
Orientador(es): Villarroel, Arturo Bernardo Selaive
Coorientador(es): Rondina, David
Palavras-chave: Zootecnia
Peso,Características morfológicas,Carcaça
Weight, morphological characteristics, carcass
Data do documento: 2007
Citação: COSTA, T. G. P. (2007)
Resumo: O objetivo presente trabalho foi avaliar o ganho de peso, a morfometria e as características de carcaça de dois genótipos de ovinos deslanados, Santa Inês e Somalis. Foram realizados dois experimentos: I – para ganho de peso e morfometria de machos e fêmeas, em confinamento, e II – para avaliação das características de carcaça dos machos. No experimento I, foram utilizados 10 machos e 10 fêmeas da raça Santa Inês, e 10 machos e 06 fêmeas da raça Somalis Brasileiros, em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 (duas raças e dois sexos), o qual totalizou quatro tratamentos. O manejo alimentar adotado foi o fornecimento de capim-elefante picado e concentrado (400g/ cabeça/dia), distribuídos pela manhã e à tarde. O período experimental teve duração de 60 dias, onde a cada quinze dias os animais foram pesados e realizadas as seguintes medidas corporais: altura da cernelha (ACE), altura da garupa (AGA), altura do tórax (ATO), comprimento do corpo (CCO), perímetro torácico (PTO), largura do tórax (LTO), largura da garupa (LGA), comprimento da garupa (CGA), largura do ílio (LIL) e largura do ísquio (LIS). No experimento II, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, onde nove machos Santa Inês e seis Somalis foram abatidos quando atingiram uma média de 28 kg de peso vivo. As características avaliadas foram, o peso vivo ao abate (PVA), peso da carcaça quente (PCQ), peso da carcaça fria (PCF), rendimentos de carcaça quente (RCQ) e fria (RCF), perda por resfriamento (PR), comprimento interno da carcaça (ML) e o índice de compacidade da carcaça (ICC). Na carcaça fria foram avaliados o rendimento dos seguintes cortes comerciais: pescoço, paleta, lombo inteiro, perna, peito, carré, costela e fraldinha. Houve diferença significativa (p<0,05) entre as raças e entre os sexos tanto para o peso corporal como para a maioria das medidas realizadas, dos 150 aos 210 dias de idade, sendo que a raça Santa Inês foi superior a raça Somalis, e os machos superiores as fêmeas. Dentre as características de carcaça, a raça Somalis apresentou menores médias para PR e ML (p<0,05) do que a Santa Inês. Não houve diferenças significativas para as demais características de carcaça, como também para os rendimentos dos cortes, entre as raças avaliadas. A Santa Inês apresentou maiores pesos, medidas corporais, comprimento interno da carcaça e quebra por resfriamento do que a Somalis. Quanto ao rendimento dos cortes comerciais realizados na carcaça as raças ovinas Santa Inês e Somalis foram semelhantes entre si.
Abstract: The objective present work was to evaluate the weight earnings, the morfometric and the characteristics of carcass of two genotype of lambs fedlot hair, Santa Ines and Somalis. Two experiments were accomplished: I - for weight earnings and morfometric of males and females, in confinement, and II - for evaluation of the characteristics of carcass of the males. In the experiment I, 10 males and 10 females of the race Santa Ines, and 10 males and 06 females of the race Somalis, were used, in a completely randomized design, in factorial outline 2x2 (two races and two sexes), which totaled four treatments. The adopted alimentary handling was the supply of pricked grass-elephant and concentrated (400g/head/day), distributed in the morning and in the afternoon. The experimental period had duration of 60 days, where every fifteen days the animals were heavy and accomplished the following weight measures: withers height (HW), crop height (CH),thorax height (TH), length of the body (LB), thoracic perimeter (TP), width of the thorax (WT), width of the croup (WC), croup length (CL), ileum width (IW) and width isqueum (IW). In the experiment II, a completely randomized design, where nine males Santa Ines and six Somalis were abated when they reached an average of 28 kg of alive weight. The appraised characteristics were, the alive discount weight (DW), hot carcass weigh (HCW), cold carcass weigh (CCW), hot carcass revenues (HCR) and cold (CCR), cooling loss (CL), internal length of the carcass (CLI) and the index of compactness of the carcass (ICC). In the cold carcass they were appraised the revenue of the following commercial cuts: neck, palette, whole loin, leg, chest, rack, rib and flank. There was significant difference (P<0.05) among the races and enter the sexes so much for the corporal weight as for most of the accomplished measures, of the 150 to the 210 days of age, and the race Santa Ines was superior the race Somalis, and the superior males the females. Among the carcass characteristics, the race Somalis presented smaller averages for PR and ML (P<0.05) than Santa Ines. There were not significant differences for the other carcass characteristics, as well as for the revenues of the cuts, among the appraised races. Santa Ines presented larger weights, weight measures, internal length of the carcass and it breaks for cooling than Somalis. With relationship to the revenue of the commercial cuts accomplished in the carcass the races sheeps Santa Ines and Somalis they were similar to each other
Descrição: COSTA, Tatiana Gouveia Pinto. Avaliação do ganho de peso, desempenho, morfometria e características de carcaça de ovinos das raças Santa Inês e Somalis brasileiro, no Estado do Ceará. 2007. xiii, 45 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2007.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19020
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