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Título: Desempenho de suinos nas fases de crescimento e terminação alimentados com dietas contendo deferentes níveis de inclusão de farelo de castanha de caju e formas de arraçoamento
Título em inglês: Performance of pigs on finishing stages of growth and fed diets containing deferentes levels of inclusion of the cashew nut meal, and ways of arraçoamento
Autor(es): Carvalho, Paulo Roberto de Lima
Orientador(es): Carvalho , Luiz Euquerio de
Palavras-chave: Zootecnia
Castanha, Dieta, Suíno
Chestnut. Diet. Swine
Data do documento: 2005
Citação: CARVALHO, P. R. L. C. (2005)
Resumo: Foram utilizados 32 leitões machos castrados de linhagem comercial, com 70 dias de idade e com peso médio de 27,53 kg, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão do farelo da amêndoa da castanha de caju (FACC) e formas de arraçoamento sobre o desempenho zootécnico de suínos nas fases de crescimento (70 a 104 dias e peso de 27,53 a 61,4 kg) e terminação (104 a 137 dias e peso de 61,4 a 93,7 kg), bem como sua viabilidade econômica. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com esquema fatorial 4 X 2 (quatro níveis de inclusão de FACC (0; 6; 12 e 18%) e duas formas de arraçoamento - dietas secas e úmidas) com quatro repetições por tratamento e um animal por parcela. O critério para formação dos blocos foi o peso inicial dos animais. Os resultados mostraram que para a fase de crescimento e o período total, o ganho de peso médio diário (GPMD), consumo de ração médio diário (CRMD) e a conversão alimentar (CA) não foram afetados (P > 0,05) pelos diferentes níveis de inclusão de FACC e formas de arraçoamento. Para a fase de terminação, o ganho de peso médio diário e a conversão alimentar também não apresentaram diferença significativa (P > 0,05), porém, houve efeito linear decrescente (Y = 3.372,6 - 24,56x) com R2 = 0,82 para o consumo de ração médio diário dos suínos à medida que aumentaram os níveis de FACC nas rações. Para o ganho de peso médio diário nas fases de crescimento e período total, a interação entre os níveis de farelo da amêndoa da castanha de caju e as formas de arraçoamento mostrou efeito linear crescente para a ração úmida, (Y = 938,65 + 6,90x) com R2 = 0,79 e (Y = 980,75 + 3,79x) com R2 = 0,73, respectivamente, já para o consumo de ração médio diário na fase de terminação houve efeito linear decrescente (Y = 3.470 - 38,33x) com R2 = 0,81. Conclui-se que é tecnicamente viável a utilização do farelo da amêndoa da castanha de caju até o nível de 18% nas rações para suínos nas fases de crescimento e terminação independente da forma de arraçoamento, e que o nível de 12% de inclusão de FACC foi o que mostrou melhor resposta bioeconômica
Abstract: It was 32 piglets castrated males of commercial lineage, with 70 days old and with mean weight of 27,53 kg, with objective to evaluate the effect of the inclusion of different levels of cashew nut meal (CNM) and feeds forms on the performance zootecnic of swines in the phases of growth (from 70 to 104 days and weight from 27,53 to 61,4 kg) e termination (from 104 to 137 days and weight from 61,4 to 93,7 kg), how so your economic viability. The experiment design used was randomized blocks with scheme factorial 4 X 2, four levels of inclusion of CNM (0; 6; 12 e 18%) and two feed forms (humid and dry diets) with four replications to treatment and one animal to part. The criterion used for block formation was the initial weight of animals. In the phase of growth and during the total period, the daily mean weight gain (DMWG), daily mean feed intake (DMFI) and the feed conversion (FC) weren´t affected (P > 0,05) by inclusion of different levels of cashew nut meal (CNM) and humid and dry diets. In the phase of termination, the daily mean weight gain (DMWG) and the feed conversion (FC) didn´t exhibited different significant, but, there was decrescent linear effect (Y = 3.372,6 – 24,56x) with R2 = 0,82 to the daily mean feed intake (DMFI) of swines while increased the levels of CNM. There was significant different in the interation between the inclusion levels of CNM and humid diets, exhibiting crescent linear effect (Y = 938,65 + 6,9x) with R2 = 0,79 and (Y = 980,75 + 3,79x) with R2 = 0,73 to the daily mean weight gain (DMWG) in the phase of growth and during the total period, respectivement, and to the dry diets, decrescent linear effect (Y = 3.470 - 38,33x) with R2 = 0,81, to the daily mean feed intake (DMFI) in the phase of termination. Concluded that the utilization of cashew nut meal until the level of 18% in the feeds is viable technicament for swines in the phases of growh and termination, and that the inclusion levels of CNM of 12% obtained the best bioeconomic response.
Descrição: CARVALHO, Paulo Roberto de Lima. Desempenho de suinos nas fases de crescimento e terminação alimentados com dietas contendo deferentes níveis de inclusão de farelo de castanha de caju e formas de arraçoamento. 2005. 50 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Fortaleza-CE. 2005.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19066
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