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Título: Desempenho do cultivo de couve de folha com espécies aromáticas e condimentares
Título em inglês: Performance of cultivation of kale with aromatic herbs
Autor(es): Hendges, Ana Régia Alves de Araújo
Orientador(es): Guimarães, Marcelo de Almeida
Coorientador(es): Melo, José Wagner da silva
Palavras-chave: Brassica oleracea L. var. capitata
Viabilidade agroeconômica
Eficiência Biológica
Habilidade competitiva
Comunidade de artrópodes
Data do documento: 2016
Citação: HENDGES, A. R. A. A. (2016)
Resumo: A consorciação de culturas atualmente é uma das estratégias mais adequadas à produção de hortaliças. Com princípios ecológicos, a consorciação estabelece interações complexas entre espécies o que exige estudos mais aprofundados do que apenas mensurações de rendimento produtivo. É preciso avaliar a viabilidade dos sistemas consorciados a partir de outras vertentes, como da complementariedade ou competitividade das culturas, eficiência biológica no uso dos recursos, fisiologia da produção ou, até mesmo, da possibilidade de outros benefícios ao sistema de cultivo. Tal colocação se torna mais evidente quando se trata de culturas que apresentam expressividade socioeconômica como, por exemplo, a couve de folha. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho do consórcio de couve de folha com as espécies aromáticas e condimentares (cebolinha, coentro, manjericão e salsa). O estudo foi dividido em três ensaios, os quais foram conduzidos na Horta Didática da Universidade Federal do Ceará (UFC) – Campus Pici, localizada em Fortaleza-CE, durante o período de agosto a novembro de 2015. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. No primeiro ensaio, avaliou-se a viabilidade agroeconômica e eficiência biológica. O segundo e o terceiro estudaram, respectivamente, os efeitos dos consórcios sobre o comportamento fotossintético da couve de folha e sobre a comunidade de artrópodes e a taxa de crescimento da população de Myzus persicae, principal espécie-praga associada a esta cultura. O consórcio de couve de folha com salsa teve o melhor desempenho produtivo. Os consórcios de couve de folha com coentro e com salsa possibilitaram as maiores vantagens econômicas. A couve de folha apresentou-se como um concorrente fraco em relação a todas as culturas consortes avaliadas. A maior eficiência biológica e menor efeito competitivo ocorreu quando as plantas de couve de folha foram consorciadas com salsa. No consórcio com coentro, a couve de folha apresentou o menor desempenho fotossintético devido ao sombreamento provocado pela cultura companheira. O consórcio com manjericão possibilitou a maior diversidade de espécies de artrópodes. As populações do M. persicae tiveram um crescimento mais lento nos consórcios com o coentro e com a salsa. A massa fresca da couve de folha foi reduzida com o aumento da densidade de pulgões. A partir do estudo, conclui-se que o consórcio couve de folha e salsa foi o mais vantajoso agroeconomicamente, além de contribuir para a manutenção de uma população de pulgões mais baixa se comparado aos outros consórcios avaliados.
Abstract: Intercropping is one of the most appropriate strategies vegetable production today. With ecological principles, intercropping establishes complex interactions between species requiring further study than just measurements of the production yield. We need to assess the viability of intercropped systems from other aspects, such as the complementary or competitive of cultures,biological efficiency of resource use, physiology of production or even the possibility of other benefits to the farming system. For crops that have socioeconomic expression as the kale to analyze the viability is even more evident. Therefore this study aimed to evaluate the performance of the kale intercropped with aromatic herbs (bunching onion, coriander, basil and parsley). The study was divided into three tests. The tests were conducted under field conditions at the Federal University of Ceará (UFC), in Fortaleza, Brazil, during the period from August to November 2015. The experimental design was randomized blocks and with five replications. In the first test assessed the agroeconomic viability and biological efficiency. The second and third respectively studied the effects of intercropping on the photosynthetic behavior of kale and on the community of arthropods and the growth rate of the population of Myzus persicae. The M. persicae is main pest species associated with this culture. The kale intercropped with parsley had the best productive performance. The kale intercropped with coriander and with parsley reached the greatest economic advantages. The kale was the weakest competitor of all cultures consorts evaluated. Most biological efficiency and less competitive effect occurred when the kale plants were intercropped with parsley. The kale had the less photosynthetic performance in intercropping with coriander due to shading caused by the consort crop. The intercropping with basil had the highest diversity of arthropod species. The populations of M.persicae had slower growth in intercropping with coriander and parsley. The fresh weight of cabbage leaf was reduced with increasing density aphids. We concluded that the kale intercropped with parsley was more advantage agroeconomic and contributed to maintaining a population of aphids lower compared to the other evaluated intercropping.
Descrição: HENDGES, Ana Régia Alves de Araújo. Desempenho do cultivo de couve de folha com espécies aromáticas e condimentares. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fototecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19260
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