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Título: Papel da glutamina na regulação do influxo de nitrato em raízes de feijão-caupí expostas à salinidade
Título em inglês: Role of glutamine in the regulation of nitrate influx in cowpea roots exposed to salinity
Autor(es): Silva, Petterson Costa Conceição
Orientador(es): Silveira, Joaquim Albenísio Gomes da
Palavras-chave: Absorção de nitrato
Estresse salino
Regulação por feedback
Aminoácidos livres
Nitrate uptake
Salt stress
Data do documento: 2015
Citação: SILVA, P. C. C. (2015)
Resumo: Existem muitos estudos mostrando que a salinidade pode afetar a absorção de nitrato de forma direta, a partir do seu efeito osmótico, da natureza do sal e de sua composição iônica. Entretanto, pouco se sabe sobre os mecanismos relacionados com a capacidade do sal em inibir a aquisição de nitrato de forma indireta. O presente estudo teve como objetivo induzir a inibição do influxo de NO3- em raízes de feijão-caupí de forma indireta desencadeada por um mecanismo de feedback negativo, provocado pelo aumento no pool de aminoácidos livres no tecido, induzido por estresse salino. Para isso, foram realizados três estudos isolados e contínuos. A aplicação de glutamina exógena promoveu um aumento no conteúdo de aminoácidos livres. A presença de glutamina reduziu significativamente a aquisição de nitrato. O amônio livre também pode ser listado como um composto-chave no papel da regulação do influxo de nitrato, pois a utilização do MSO (Metionina sulfoximina) promoveu o aumento do conteúdo de NH4+ e também reduziu o influxo de nitrato, porém em menor grau quando comparado ao o tratamento com AZA (Azaserina). O estresse salino causou uma redução no influxo de NO3-, pela diminuição no crescimento das plantas induzida pelo sal. Adicionalmente, estes dados indicaram que esta redução no influxo está ligada ao aumento do teor de aminoácidos, principalmente a glutamina, que é o principal componente para atuar como sinal na regulação por N-feedback.
Abstract: There are many studies showing that the salinity may directly affect the nitrate uptake, from their osmotic effect, nature of the salt and its ionic composition. However, little is known about the mechanisms related to the salt ability to inhibit the nitrate acquisition indirectly. This study was carried with aim to induce inhibition of NO3- influx in cowpea roots of indirect form triggered by a negative feedback mechanism, caused by the increase in the pool of free amino acids in the tissue, induced by salt stress.For this, were done three isolated studies and continuous.The exogenous glutamine application promoted an increase in the free amino acids content.The presence of glutamine decreased significantly the nitrate acquisition.The free ammonium can also be listed as a key-compound in the role of nitrate influx regulation, since use of the MSX (Methionine sulfoximine) promoted the increase of NH4+ content and also reduced nitrate influx, but, in a lesser degree when compared to treatment with AZA (Azaserine). Salt stress caused a reduction in NO3- influx by decrease in the growth of plants induced by salt. The data indicated which this reduction in the influx is triggered by increase of amino acids content, mainly the glutamine, that is main likely compound to act as signal in the N-feedback regulation.
Descrição: SILVA, Petterson Costa Conceição. Papel da glutamina na regulação do influxo de nitrato em raízes de feijão-caupí expostas à salinidade. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em solos e nutrição de plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19323
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