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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19493
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Evaluation of the sensory perception of sweet taste in people with Diabetes Mellitus type 2 |
Título em inglês: | Avaliação da percepção sensorial ao gosto doce em pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 |
Autor(es): | Dias, Vanéria Ribeiro Brazil, Jamille Marinho Almeida, Juliane Angelica Reges Silva, Camile de Souza Milagres, Maria Patrícia |
Palavras-chave: | Diabetes Mellitus Tipo 2;Limiar Sensorial;Ageusia |
Data do documento: | Jul-2016 |
Instituição/Editor/Publicador: | Rev Rene |
Citação: | DIAS, V. R. et al. Evaluation of the sensory perception of sweet taste in people with Diabetes Mellitus type 2. Rev Rene, Fortaleza, v. 17, n. 4, p. 483-9 , jul./aug. 2016. |
Resumo: | Objetivo: avaliar a percepção sensorial de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2, por meio do teste de índice limiar para o gosto doce. Métodos: estudo transversal, composto por 80 adultos de ambos os sexos, divididos em dois grupos: controle, composto por não diabéticos, e teste, formado por pacientes diabéticos. Avaliação da percepção sensorial realizada pelo teste de sensibilidade para determinação do índice limiar. Testes conduzidos em cinco sessões, contendo as concentrações diferentes de sacarose. Análise estatística por meio do teste t, adotado p˂0,05. Resultados: ao comparar a média dos limiares para detecção do gosto doce entre diabéticos e não diabéticos foi notório que os diabéticos são menos sensíveis ao estímulo doce. Conclusão: indivíduos com Diabetes Mellitus 2 apresentam valor de índice limiar maior para o gosto doce, o que pode contribuir para o aumento do consumo de açúcar. |
Abstract: | Objective : to evaluate the perception of patients with type 2 diabetes through the threshold index test for the sweet taste. Methods : a cross-sectional study with 80 adults of both genders, divided into two groups: control, composed of non-diabetics, and test, with diabetic patients. The evaluation of sensory perception held by the sensitivity test to determine the threshold index. The tests were conducted on five sections containing different concentrations of sucrose. Statistical analysis was held using the t test, adopted P<0.05. Results : when comparing the average of the thresholds to detect sweet taste between diabetics and non-diabetics, it was known that diabetics are less sensitive to sweet stimuli. Conclusion : individuals with Diabetes Mellitus 2 have higher threshold index value for the sweet taste, which may contribute to the increase in sugar consumption. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19493 |
ISSN: | 2175-6783 On-line |
Aparece nas coleções: | DENF - Artigos publicados em revistas científicas |
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