Tipo: Dissertação
Título: Avaliação das variações ocorridas no processo de inventário permanente e periódico: estudo de caso - Empreendimentos Pague menos S/A. 2005
Autor(es): Rocha, Rui de Almeida
Orientador: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Palavras-chave: Logística empresarial;Administração de materiais;Controle de estoque
Data do documento: 2005
Citação: ROCHA, Rui de Almeida. Avaliação das variações ocorridas no processo de inventário permanente e periódico: estudo de caso - Empreendimentos Pague menos S/A. 2005. 146 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005.
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de demonstrar a importância, na mensuração adequada, dos erros que envolvem as principais rotinas com estoques de mercadorias e vendas, utilizando como objeto de estudo a empresa Empreendimentos Pague Menos S/a, maior empresa em quantidade de lojas do setor varejistas farmacêutico. A área de controladoria foi responsável pela idealização e aplicação de todos os testes e os resultados após quantificados, utilizados nos relatórios gerenciais. Em toda a estruturação inicial da dissertação, foi dada ênfase à definição do papel da controladoria no processo de subsidiar a administração superior de instrumentos capazes de diagnosticar e quantificar melhor os resultados da companhia. As rotinas, objeto da aplicação dos testes, objetivaram confirmar se as quantidades envolvidas em cada processo estavam de acordo com os resultados do sistema, identificados em notas fiscais de entrega de mercadorias da Central de Distribuição para as unidades de venda, entrega direta pela compra de produtos nas lojas, a devolução de produtos por excesso ou vencidos e estragados, das unidades de venda para a Central de Distribuição e por venda de mercadorias. Após a aplicação dos testes, os resultados apontaram a existência de diferenças nas quantidades; essas informações subsidiaram a controladoria na produção de relatórios gerenciais precisos, além de fornecer subsídios aos setores diretamente envolvidos, contribuindo nas medidas preventivas e corretivas. No processo de entrega via Central de Distribuição para as unidades de venda, o erro identificado na conferência foi de 1,8678% de sobra e, 0,4896% de falta. Nas devoluções de produtos das unidades de venda para a Central de Distribuição, o índice foi de 0,0009% de sobra e, 0,0129% de falta. Nas operações que envolvem a entrega direta de produtos nas lojas não houve diferença na sobra; já a falta foi de 0,0011%. Finalmente, nos testes realizados com vendas, a sobra foi de 0,4905% e a falta de 0,0838%. Os resultados foram utilizados como instrumento de diagnóstico para a administração superior, em que várias medidas foram tomadas, no sentido de diminuir as distorções nos processos de entrega via CD, devolução, entrega direta e de venda. Por outro lado, várias medidas inibidoras pertinentes ao desvio interno e externo foram colocadas em prática. Na controladoria, os resultados foram utilizados como instrumento de ajuste às perdas identificadas no resultado dos inventários realizados nas unidades de venda. As medidas corretivas tiveram como prioridade o processo de entrega via Central de Distribuição para as unidades de venda, uma vez que representa 99% da formação de estoques das unidades de venda. Todos os testes passaram a ser rotineiros e os últimos testes de entrega via CD, realizados em julho/2004, não apresentara nenhuma divergência. É importante ressaltar que os testes aplicados, de forma rotineira, monitoram a qualidade logística, além de serem a principal ferramenta de controle e acompanhamento dos custos relativos às perdas, no processo de inventário, servindo, também, de instrumento utilizado em políticas de prêmios e punições junto aos gerentes envolvidos. Por outro lado, a perda encontrada com a exclusão dos erros representa a falta final, equivalente ao desvio interno e externo, também passiva de medidas inibidoras e preventivas. Considerando que as empresas do setor varejista utilizam rotinas similares, podemos concluir que os resultados do presente trabalho serve como referência para outras empresas do mesmo ou de outro setor, levando-se em consideração as peculiaridades de cada organização, não havendo necessidade de alterações substanciais na ferramenta utilizada no estudo de caso.
Abstract: The present work was developed aiming to demonstrate the proper measure of errors that involve the main routines with supplies of merchandises and sales, using as the object of the study Pague Menos s/a co. the greatest one in amount of retail store of pharmaceutic sector. The controllership was responsible for idealization and application of all tests and results under qualification, used in management reports. At the initial building of these it was given emphasis to the definition of a controller role in the process to subsidize the high administration with process to subsidize the high administration with instruments capable to improve the diagnosis and quantify company’s results. the routines, objects of tests application, aimed to confirm if the involved amounts, in each process, were in accordance with the results presented by the system to the transference of merchandises from central office of distribution to the sale units, direct enter thought the purchase of products in the story, devolution of products due to excess either loose smut or ruined, from units of sale to central office of distribution and for sale of merchandises. After the application of the test, the results pointed out the existence of differences related to the amounts. these information fed up the controllership in producing necessary managing reports to supply subsidies for the sectors directly included, contributing for preventive and corrective writs. In the process of transference from central office of distribution to the sale units, the error detected in the conference of results was 1,8678% of surplus and 0.4896% of locking. Concerning on product devolution from the units of sale to central office of distribution, the index was of 0,0009% of surplus and 0,0129% of lacking. In the operations involving direct entrance of products in the store there wasn’t any difference in the surplus, but in relation to lacking it was 0,0011%. Finally, in test carried out with sales, the surplus was 0,4905% and the lack 0,0838%. These results were used as instruments of diagnosis by the upper administration, which acted for diminishing distortions in transference processes, devolution, direct entrance and sale. On the other hand, some pertinent inhibiting measures to internal and external shunting line had taken place, in practical terms. In controllership area the results were used as adjusting instrument of identified losses when the result of inventories was carried through in the sale units. Corrective measures elected as priorities the process of transference from central office of distribution to sale units, therefore in represents 99% of the formation of supplies, linked to sale units, test lucame routinous and the last ones, of transference, made out in july/2004, didn’t accuse any divergence. It’s important to stand out that applied test routinous, advised the logistic quality, besides being the main tool of control and accompanier of losses relative costs, in the process of inventory, serving as an instrument used in the politics of prizes and punishments of the adapted control, simultaneously. The loss found with the exclusion of errors represents the final lack, equivalent to internal an external shunting line, not inhibiting preventive cont. Measures. Considering that companies of retail sector use similar routines, the present work will be a safe reference for other companies in the same or different sector, provided that peculiarities of each organization don’t need alterations in relation to the mechanisms used in this study.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19775