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Title in Portuguese: Estudo do comportamento alimentar do pepino do mar (Holothuria grisea), submetido a diferentes dietas e fotoperíodos.
Title: Behavior study food sea cucumber (Holothuria grisea), submitted to diets and different photoperiod
Author: Santos, Fernando Luis Batista dos
Advisor(s): Matthews-Cascon, Helena
Keywords: Echinodermata
Aquicultura
Alimentação
Issue Date: 2016
Citation: SANTOS, Fernando Luis Batista. Estudo do comportamento alimentar do pepino do mar (Holothuria grisea), submetido a diferentes dietas e fotoperíodos. 2016. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Abstract in Portuguese: Com o declínio na pesca do pepino do mar é de fundamental importância o investimento em pesquisas de novas espécies com potencial para cultivo, como a Holothuria grisea. Uma melhor compreensão da alimentação dessa espécie é um passo importante para o desenvolvimento da aquicultura desses animais. O objetivo desse trabalho foi avaliar a seletividade e a preferência alimentar de juvenis de H. grisea submetidos a diferentes dietas e o comportamento alimentar dos animais, em relação a dois fotoperíodos diferentes. Inicialmente verificou-se a seletividade e preferência alimentar a quatro dietas utilizando metodologia do aquário em “Y”. As dietas experimentais foram, areia peneirada e livre de matéria orgânica (controle), sedimento lamacento “mud”, mistura de areia com substrato úmido de piscicultura e mistura de areia com substrato úmido de um cultivo de zooplâncton. Em seguida, foi observado o comportamento alimentar sob dois diferentes fotoperíodos, o natural (FN) e outro com 24 h de escuro (24E). As variáveis analisadas nesta etapa foram, o número de animais se alimentando, número de animais defecando, número de animais protegidos (FN), número de animais se movimentando e distância percorrida pelos animais. Além dessas, também foram analisadas a luminosidade incidente e a temperatura da água. Não houve diferença estatisticamente significativa (p≥0,05) entre as médias das escolhas positivas das dietas, porém houve diferença estatisticamente significativa (p≤0,05) nos tempos de orientação e de início de alimentação para as dietas controle e areia mais substrato úmido de cultivo de zooplâncton, com escolha e início de alimentação mais rápidos para a segunda dieta. Com relação aos animais submetidos a 24E, a atividade alimentar foi constante e teve correlação negativa (r= -0,52; p≤0,05) com a temperatura da água, no período em que a temperatura foi mais baixa a atividade alimentar aumentou. Nos animais submetidos a FN, a atividade alimentar apresentou correlação negativa com a temperatura (r= -0,71; p≤0,05) e intensidade luminosa (r= -0,63; p≤0,05), ou seja, a medida que crescia a intensidade luminosa e a temperatura, os animais cessaram a alimentação. H. grisea apresentou hábito alimentar noturno, sendo fortemente influenciado pela intensidade de luz e pela temperatura da água, porém não demonstrou seletividade, nem preferência alimentar para nenhuma das quatro dietas testadas.
Abstract: With the decline in sea cucumber fishing is extremely important investment in research on new species with potential for cultivation, such as Holothuria grisea. A better understanding of the power of this kind is an important step for the development of aquaculture of these animals. The aim of this study was to evaluate the selectivity and the feeding preference of juvenile H. grisea submitted to different diets and food animal behavior in relation to two different photoperiods. Initially there was selectivity and food preference to four diets with aquarium methodology "Y". The experimental diets were sieved sand and free of organic matter (control), muddy sediment, sand mixed with moist substrate fish and sand mixed with moist substrate of a zooplankton cultivation. Then the feeding behavior was observed under two different photoperiod, the natural (FN) and another 24 hours in the dark (24E). The variables analyzed in this phase were the number of animals grazing, number of animals defecating, number of protected animals (FN), number of animals moving and distance traveled by the animals. Besides these, they also analyzed the incident light and the temperature of the water. There was no statistically significant difference (p≥0.05) between the means of positive choices of diets, but there was a statistically significant difference ((p≤0.05) in the times of guidance and power start to the control diet and more sand substrate wet zooplankton cultivation, with choice and start faster power for the second diet. With respect to animals subjected to 24E, the feeding activity was constant and had negative correlation (r= -0.52; p≤0.05) with the water temperature, the period in which the temperature was lower food activity increased. In animals subjected to FN, the feeding activity was negatively correlated with temperature (r= -0.71; p≤0.05) and light intensity (r= -0.63; p≤0.05), ie, as they grew light intensity and temperature, the animals stopped feeding. H. grisea presented nocturnal eating habits, being strongly influenced by light intensity and temperature of the water, but showed no selectivity or food preference for any of the four diets tested.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21511
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