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Título: Subprodutos da agroindústria do caju na alimentação de coelhos na fase de crescimento
Título em inglês: By-products of cashew agribusiness in the feeding of rabbits at growing phase
Autor(es): Gomes, Thalles Ribeiro
Orientador(es): Freitas, Ednardo Rodrigues
Coorientador(es): Watanabe, Pedro Henrique
Palavras-chave: Alimentos alternativos
Anacardium occidentale L.
Desempenho zootécnico
Oryctolagus cuniculus
Valor energético
Data do documento: 2015
Citação: GOMES, T. R. (2015)
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa determinar a composição química e valores de energia digestível dos subprodutos da agroindústria do caju: farelo de castanha de caju (FCC) e do farelo do pseudofruto do caju desidratado (FPCD) e avaliar os efeitos de sua inclusão na ração de coelhos em crescimento quanto ao desempenho, características de carcaça e avaliação econômica. Para isso, foram realizados três experimentos, sendo um de metabolismo e dois de desempenho. No primeiro experimento foram utilizados 36 coelhos mestiços (Nova Zelândia Branco x Califórnia), 18 machos e 18 fêmeas, com 55 dias de idade, em um ensaio de digestibilidade, para determinar o valor nutritivo do FCC e do FPCD. Os coelhos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e doze repetições, sendo uma ração referência e duas rações testes. Na elaboração de cada ração teste, os alimentos avaliados substituíram a ração referência em percentual de 30% com base na matéria seca. Os coeficientes de digestibilidade do FCC e do FPCD foram de 76,61 e 67,79% de matéria seca; 61,71 e 30,03% de proteína bruta; 56,53 e 48,61% de energia bruta e 74,28 e 59,55% de matéria seca digestível; 16,97 e 4,76% de proteína digestível e 3.549 e 2.119 kcal/kg de energia digestível, respectivamente, com base na matéria seca. Em cada experimento de desempenho foram utilizados 120 coelhos, sendo 60 machos e 60 fêmeas, dos 45 aos 90 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e dez repetições de dois coelhos cada. No experimento com a utilização do FCC, os tratamentos foram obtidos com a inclusão do FCC nos níveis de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% e observou-se que a inclusão do FCC, em níveis acima de 5%, promoveu uma redução linear no consumo de ração e melhora na conversão alimentar, sem influenciar o ganho de peso e as características de carcaça até o nível de 20% de inclusão. Também observou-se redução linear no custo com alimentação por quilograma do ganho de peso e melhora linear nos índices de eficiência econômica e índice de custo. No experimento com a utilização do FPCD, os tratamentos foram obtidos com a inclusão do FPCD nos níveis de 0, 10, 20, 30, 40 e 50% e observou-se que a inclusão do FPCD não influenciou o consumo de ração, mas promoveu um efeito quadrático no ganho de peso e relação carne/osso e piora na conversão alimentar, promovendo também uma redução linear no rendimento de carcaça, embora a inclusão do FPCD tenha melhorado linearmente a viabilidade econômica. Diante dos resultados, pode-se afirmar que o farelo de castanha de caju pode ser incluído nas rações para coelhos em crescimento nos níveis de até 20%, enquanto o farelo do pseudofruto do caju pode ser incluído em rações nos níveis de até 25%.
Abstract: The objective of this research is to determine the chemical composition and digestible energy values of the cashew agribusiness by-products: cashew nut meal (CNM) and the cashew apple dried meal (CADM) and to evaluate the effects of their inclusion in the ration of growing rabbits for performance and carcass characteristics, as well as an economic evaluation. For this, three experiments were carried out, with a metabolism and two performances. In the first experiment were used 36 crossbred rabbits (New Zealand White x Californian), 18 males and 18 females, with 55 days old, in a digestibility trial to determine the nutritional value of CNM and CADM. The rabbits were distributed in a completely randomized design with three treatments and twelve repetitions, being the reference diet and two test diets. In the preparation of the test diet, the evaluated feeds replaced the reference diet in 30% based on dry matter. The digestibility coefficients of dry matter, crude protein and gross energy were, respectively, 76.61 and 67.79; 61.71 and 30.03; 56.53 and 48.61%. The digestible dry matter, digestible protein and digestible energy, based on dry matter, were, respectively, 74.28 and 59.55; 16.97 and 4.76; 3,549 and 2,119 kcal / kg. In each performance trial were used 120 rabbits, 60 males and 60 females, 45 to 90 days old, distributed in a completely randomized design with six treatments and ten repetitions of two rabbits each. In the experiment using the CNM, the treatments were obtained with the addition of CNM at levels of 0, 5, 10, 15, 20 and 25% and it was observed that the inclusion of CNM in levels above 5%, promoted a linear reduction in feed intake and feed conversion, without affecting weight gain and carcass characteristics to the 20% level of inclusion. We also observed a linear reduction in the cost of power per kilogram of weight gain and linear improvement in levels of economic efficiency and cost index. In the experiment using the CADM, treatments were obtained with the inclusion of CADM at levels of 0, 10, 20, 30, 40 and 50% and it was observed that the inclusion of CADM did not influence the feed intake, but promoted a quadratic effect on weight gain and relative meat/bone and worst feed conversion, thus promoting a linear reduction in carcass yield, however, the inclusion of CADM linearly improved economic viability. On the results, it can be said that the cashew nut meal can be included in diets for growing rabbits in levels up to 20%, while the cashew apple dried meal can be included in diets at levels up to 25%.
Descrição: GOMES, Thalles Ribeiro. Subprodutos da agroindústria do caju na alimentação de coelhos na fase de crescimento. 2015. 81 f. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21604
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