Tipo: Dissertação
Título: Fatores associados à prematuridade no município de Sobral, Ceará
Título em inglês: Factors associated with prematurity in the municipality of Sobral, Ceará
Autor(es): Sousa, Francisca Júlia dos Santos
Orientador: Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira
Coorientador: Sucupira, Ana Cecília Silveira Lins
Lira, Roberta Cavalcante Muniz
Palavras-chave: Nascimento Prematuro;Fatores de Risco;Mortalidade Perinatal
Data do documento: 14-Jul-2016
Citação: SOUSA, F. J. (2016)
Resumo: A prematuridade é a principal causa de morte nas primeiras 24 horas de vida, sendo uma grande preocupação para gestores e profissionais de saúde em todo o mundo, por constituir-se um dos maiores desafios para a redução da mortalidade infantil. Além disso, o parto pré-termo está associado à sequelas que podem ser graves e penosas, tanto para o bebê quanto para a família, contribuindo significativamente para o aumento da morbidade neurológica, pulmonar e oftalmológica. Dessa forma, o conhecimento sobre a complexidade da relação entre a prematuridade e seus determinantes, é fundamental para que se possa planejar intervenções que sejam efetivas para reduzir a prematuridade e principalmente, o óbito de recém-nascidos pré-termo. Esse estudo objetiva identificar as causas associadas à prematuridade no município de Sobral. Trata-se de um estudo do tipo caso-controle, documental com base em dados do SINASC e do Banco de Dados da Estratégia Trevo de Quatro Folhas de Sobral. Os casos foram todos os recém-nascidos prematuros residentes em Sobral. Os controles foram selecionados aleatoriamente entre os RN não prematuros nascidos em Sobral. Foram 169 casos e 170 controles nascidos entre os meses de agosto a dezembro de 2015. A variável desfecho foi o nascimento prematuro. As variáveis independentes foram divididas em cinco blocos:Identificação e características socioeconômicas; história reprodutiva materna; características da mãe na gravidez; assistência pré-natal e intercorrências; condições do parto e do RN. Para a análise univariada foi realizado o teste de χ (Quiquadrado) e Teste Exato de Fisher, sendo considerada associação significativa quando o valor de p foi menor que 0,05. Para a análise múltipla foi utilizada a técnica de regressão logística, sendo selecionadas as variáveis cujo valor de p foi menor que 0,20. A técnica utilizada foi o modelo de efeito causal hierarquizado. O método de entradas das variáveis foi o stepwise forward, no qual, em cada etapa, permaneciam no modelo as variáveis que apresentavam p < 0,05. As análises univariadas e múltiplas foram realizadas utilizando o programa SPSS versão 20.0. O nível de significância utilizado foi de 5%. O estudo obedeceu a Resolução 466/12 com parecer favorável do Comitê de Ética da Universidade Estadual Vale do Acaraú (nº 1.590.501). No final da análise multivariada permaneceram como causas associadas à prematuridade em Sobral o número insuficiente de consultas no prénatal (p= 0,01 OR 2,9) e a internação durante a gravidez (p= 0,01 OR 3,0). É possível pensar que a variável internação durante a gravidez esteja expressando condições biológicas na gestação, enquanto o número de consulta reflete as condições sociais das gestantes. Esse resultado foi semelhante ao observado em outros estudos brasileiros em diferentes contextos sociais, apesar das realidades socioeconômicas diversas e da utilização de variáveis diferentes.
Abstract: Prematurity is the leading cause of death in the first 24 hours of life, being a major concern for managers and health professionals around the world, and it constitutes one of the biggest challenges to reducing child mortality. Additionally, the preterm birth is associated with the after-effects that can be severe and painful, both for the baby and for the family, contributing significantly to increased neurological morbidity, pulmonary and ophthalmologic. Thus, knowledge about the complexity of the relationship between premature birth and its determinants is essential so that you can plan interventions that are effective to reduce prematurity and especially the death of newborn preterm. This study aims to identify the causes associated with prematurity in the city of Sobral. It is a study of case-control, documentary based on data from SINASC and Strategy Database "Trevo de Quatro Folhas" in Sobral. The cases were all premature infants residents in Sobral. Controls were randomly selected among non premature infants born in Sobral. There were 169 cases and 170 controls born between the months of August to December 2015. The upshot variable was the premature birth. The independent variables were divided into five blocks: Identification and socioeconomic characteristics; maternal reproductive history; mother's characteristics in pregnancy; prenatal care and complications; childbirth and newborn conditions. For univariate analysis was performed χ2 test (chisquare) and Fisher's exact test, considered significant association when the p value was less than 0.05. For the multivariate analysis was used logistic regression, the variables being selected whose p value was less than 0.20. The technique used was the model of hierarchical causal effect. The method of inputs variable was the stepwise forward, in which, in each stage, remained in the model variables with p <0.05. Univariate and multivariate analyzes were performed using SPSS version 20.0. The level of significance was 5%. The study followed Resolution 466/12 with a favorable opinion of the Ethics Committee of t he State University of Vale do Acaraú (No. 1.590.501). At the end of multivariate analysis remained as causes associated with prematurity in Sobral insufficient number of consultations in prenatal care (p = 0.01 OR 2.9) and hospitalization during pregnancy (p = 0.01, OR 3.0). The variable hospitalization during pregnancy expressed biological conditions, while the number of consultation reflects the social conditions of the women. This result was similar to that was observed in other Brazilian studies in dif ferent social contexts, despite the various socio-economic realities and the use of different variables.
Descrição: SOUSA, F. J. (2016) Fatores associados à prematuridade no município de sobral, ceará. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Saúde da Família, Sobral, 2016
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21605