http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21826| Tipo: | Tese |
| Título: | Enquadramento de corpos d’água no nordeste brasileiro como instrumento de gestão e sustentabilidade ambiental: o caso da bacia hidrográfica acarape do meio - ce |
| Título em inglês: | Framework of water bodies in the Brazilian northeast like management instrument and environmental sustainability: the case of the hydrographic basin of Acarape of Meio - CE |
| Autor(es): | Lima, Berthyer Peixoto |
| Orientador: | Mamede, George Leite |
| Coorientador: | Lima Neto, Iran Eduardo |
| Palavras-chave: | Enquadramento de corpos d'água;Nordeste brasileiro;Comissão gestora de sistemas hídricos;Modelo QUAL-UFMG;Modelo QUAL-HIDROSED |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | LIMA, Berthyer Peixoto. Enquadramento de corpos d’água no nordeste brasileiro como instrumento de gestão e sustentabilidade ambiental: o caso da bacia hidrográfica acarape do meio – CE. 2016. 270 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | O Estado do Ceará tornou-se um divisor de águas na gestão dos recursos hídricos no Brasil dentre outros motivos por ter sido um dos Estados pioneiros na homologação da lei estadual de recursos hídricos e por ter vivenciado a primeira experiência no Brasil em cobrança pelo uso da água bruta No entanto todo esse enorme avanço não foi suficiente para implementar um dos mais importantes instrumentos de gestão o enquadramento dos corpos d’água o instrumento de gestão mais preciso para interligar a gestão dos recursos hídricos com a gestão ambiental O desinteresse e as dificuldades para se implementar o enquadramento na região semiárida e nordeste do Brasil reside no fato de que o recurso hídrico disponibilizado é oriundo de água estocada por rios intermitentes que correm em incertos quatro meses do ano por vácuos de políticas públicas que ainda permitem que a ausência de saneamento básico transforme os reservatórios em armazéns de efluentes não tratados e por falta de uma metodologia pragmática que possa estimular órgãos colegiados de recursos hídricos a implementar esse instrumento Mesmo com a resolução CONAMA 357/2005 e a resolução do CNRH nº 91/2008 que definem os padrões de qualidade e um fluxograma com procedimentos para implementação do enquadramento ainda assim essas ferramentas são ineficazes para a região semiárida cuja única certeza é a de períodos de escassez hídrica Esta pesquisa veio propor uma metodologia diferenciada inovando no eixo social ao se trabalhar com Comissões Gestoras de Sistemas Hídricos ao invés de simples consultas públicas bem como com a criação de um Grupo de Trabalho dentro do Comitê de Bacia Hidrográfica como um braço do próprio comitê e disponibilizar ferramentas científicas que pudessem auxiliar no processo de diagnóstico prognóstico e acompanhamento das metas intermediárias e final Para a modelagem da qualidade de água do Rio Pacoti utilizou-se o modelo QUAL-UFMG o qual foi calibrado e validado a partir de dados de monitoramento de OD DBO Fósforo e Coliformes Termotolerantes em seções de controle Para a modelagem da qualidade de água no açude Acarape do Meio um inovador modelo denominado de QUAL-HIDROSED foi proposto com foco na simulação do parâmetro fósforo total O diagnóstico revelou que todo o trecho do Rio Pacoti com exceção da nascente e o reservatório Acarape do Meio se encontram na classe 4 Um dos mais importantes produtos desta pesquisa foi a aprovação pelo Comitê de Bacias da proposta de enquadramento para um reservatório no nordeste do Brasil em função de um volume mínimo armazenado e da máxima carga de fósforo que aporta no mesmo Recentemente esta proposta de enquadramento foi ao Conselho de Recursos Hídricos do Ceará como a primeira experiência em enquadramento de corpos d’água no nordeste brasileiro |
| Abstract: | The State of Ceará has become a watershed in the management of water resources in Brazil for being one of the first States in the approval of the state law of water resources and for having the first experience in Brazil in charging for using gross water However this huge breakthrough was not enough to implement one of the most important management tools the framework of water bodies the more precise tool to link water resources and environmental managements The disinterest and difficulties to implement the framework in the semiarid region and Brazil of northeast lies in the fact that the available water is derived from stored water by intermittent rivers that flow in uncertain four months of the year lack of public policies that still allow the absence of sanitation transform their reservoirs in warehouses of untreated effluents and a lack of a pragmatic methodology that can stimulate collegiate bodies of water resources to implement this instrument Even with the 357/2005 CONAMA resolution and the 91/2008 CNRH resolution which define quality standards and a flowchart with procedures for implementing the framework these tools are still ineffective in the semiarid region whose only certainty is periods of water scarcity This research has proposed a challenging and different methodology which innovates in the social axis when working with Water System Managing Committees rather than simple public consultations with the creation of a Working Group within the Basin Committee as an arm of itself and provide scientific tools that can assist in the process of diagnosis prognosis and monitoring of goals For the modeling of water quality at the Pacoti River the QUAL-UFMG model was used taking into account monitoring data of DO BOD phosphorus and coliform thermotolerant at the control sections for its calibration and validation For the modeling of water quality at the Acarape reservoir an innovative model called QUAL-HIDROSED was proposed with focus on the simulation of the total phosphorus parameter The diagnosis revealed that the entire stretch of the Pacoti River and the reservoir are in class 4 One of the most important products of this research was the approval by the Basin Committee of the first framework proposal for a reservoir in the northeast region depending on the storage volume and phosphorus load Recently this framework proposal was submitted to the Water Resources Council of the State of Ceará as the first experience in framing of water bodies in the Brazilian northeast region |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21826 |