http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21962| Tipo: | Tese |
| Título: | Ensaios econométricos sobre a teoria quantitativa da moeda e a curva de Phillips |
| Autor(es): | Costa, Rafael Carneiro da |
| Orientador: | Castelar, Luiz Ivan de Melo |
| Coorientador: | Trompieri Neto, Nicolino |
| Palavras-chave: | Curva de Phillips;Econometria;Teoria quantitativa da moeda |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | COSTA, Rafael Carneiro da. Ensaios econométricos sobre a teoria quantitativa da moeda e a curva de Phillips. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2016. 82f. |
| Resumo: | A presente tese discute a aplicação de relações consagradas na macroeconomia sob arcabouços de ordem mais empírica. O primeiro capítulo trata de uma análise empírica da teoria quantitativa da moeda no Brasil, considerando tanto sua versão fraca, que investiga a relação entre a moeda e a renda nominal, quanto sua versão forte, que versa sobre a relação puramente nominal entre moeda e preços. Sob a metodologia de Vahid e Engle (1993), investiga-se a existência de relações de equilíbrio de curto prazo entre estas variáveis e, se possível, extrai-se os ciclos comuns das séries para averiguar suas correlações com os ciclos individuais e identificar a existência de relações causais entre os mesmos. Nos casos onde a moeda é representada por sua versão restrita, conforme a definição do Banco Central do Brasil, são detectadas a presenças de uma tendência comum e de um ciclo comum nas duas versões consideradas da teoria básica. Portanto, seus resultados trazem consigo considerável compreensão acerca da natureza da interação entre as séries e, por conseguinte, que o padrão observado de comovimento é consistente com as premissas da teoria quantitativa da moeda. O segundo capítulo investiga a relação entre a taxa de inflação e o hiato do produto no país sob a metodologia do modelo de componentes não observados, aos moldes do trabalho de Harvey (2011). Primeiramente uma estrutura bivariada é construída a partir das séries da inflação e do produto, visando identificar uma alta correlação entre os resíduos estimados dos componentes cíclicos para assim garantir que a inflação seja diretamente afetada pelo hiato do produto, representado aqui por seu ciclo. Além disso, investigam-se as presenças de tendências e ciclos comuns nesta estrutura. Uma modelagem alternativa também é considerada onde desta vez toma-se um modelo univariado da taxa de inflação diretamente afetada pelo hiato do produto. A vantagem desta estrutura é que ela permite que o parâmetro que mensura os efeitos do hiato do produto sobre a inflação possa variar sobre o tempo. São consideradas três diferentes especificações para identificar o processo dinâmico deste coeficiente: um processo AR(1), um passeio aleatório e um modelo de suavização por spline. O primeiro modelo apresenta melhor ajuste e maior poder preditivo e o parâmetro aponta que embora a relação da curva de Phillips seja válida, esta possui uma forma achatada no período estudado, indicando uma baixa sensibilidade da taxa de inflação sob os impactos oriundos de variações no hiato do produto. |
| Abstract: | This thesis discusses the application of established relationships in macroeconomics under more empirical frameworks. The first chapter deals with an empirical analysis of the quantity theory of money in Brazil, considering both its weak version, which investigates the relationship between money and nominal income, as its strong version, which deals with the purely nominal relationship between money and prices. Under the methodology of Vahid and Engle (1993), one investigates the existence of short-term equilibrium relationships between these variables and, if possible, common cycles are extracted from the series to determine their correlation with the individual cycles and identify the existence of causal relations between them. In cases where the money is represented by its restricted version, as defined by the Central Bank of Brazil, it is detected the presence of a common trend and a common cycle in both versions of the basic theory. Therefore, their results provide considerable insight into the nature of the interaction between the series and therefore that the observed pattern of comovement is consistent with the assumptions of the quantity theory of money. The second chapter investigates the relationship between the inflation rate and the output gap in Brazil under the methodology of unobserved component model, in the spirit of Harvey (2011). First a bivariate structure is constructed from the series of inflation and output in order to identify a high correlation between the estimated disturbances of cyclical components and thus ensure that inflation is directly affected by the output gap, represented here by his cycle. Moreover, we investigate the presence of common trends and cycles in this structure. An alternative modelling is also considered where a univariate model of inflation is directly affected by the output gap. The advantage of this structure is that it allows the parameter that measures the effects of the output gap on inflation may vary over time. Three different specifications to the dynamic process of this coefficient are considered: an AR(1), a random walk and a smoothing spline model. The first one features better fit and greater predictive power. Three different specifications to the dynamic process of this coefficient are considered: an AR(1), a random walk and a smoothing spline model. The first one presents better fit and greater predictive power. The time-varying regression coefficient indicates that although the relationship of the Phillips curve is valid, it presents a flattened shape during the study period, indicating a low sensitivity of the inflation rate under the impact arising from changes in the gap of product. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21962 |