http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21986
Title in Portuguese: | Análise multicritério do risco de desastres naturais: um estudo sobre a seca na região Nordeste do Brasil |
Title: | Multicriteria analysis of the risk of natural disasters: a study on the drought in the region Northeast Brazil |
Author: | Olímpio, João Luís Sampaio |
Advisor(s): | Zanella, Maria Elisa |
Keywords: | Risco natural Desastre natural Seca Vulnerabilidade |
Issue Date: | 2017 |
Citation: | OLÍMPIO, J. L. S. (2017) |
Abstract in Portuguese: | No Brasil predominou uma percepção coletiva que não havia desastres naturais no país. Não obstante, a realidade da região Nordeste do Brasil (NEB) contesta essa percepção. Este espaço geográfico foi palco de crises motivadas por eventos naturais adversos, sobretudo aqueles deflagrados pelas secas, as quais frequentemente ocasionam inúmeros danos às vidas e a organização social e econômica. Posto isto, a presente investigação tratou do fenômeno do risco ao desastre das secas, partindo-se do diagnóstico das suas noções estruturais: perigo, suscetibilidade e vulnerabilidade. A pesquisa tem por objeto estabelecer a intensidade do risco ao desastres naturais relacionados à ocorrência de eventos indutores da escassez hídrica nos municípios que compõem o NEB, a partir da mensuração e análise de variáveis indicadoras da situação vivenciada. O aporte teórico utilizado foi a Abordagem Socioambiental, haja vista que a construção da realidade ambiental é produzida pelas relações entre a natureza e a sociedade. A construção da pesquisa esteve estruturada em cinco atividades de investigação, a saber: planejamento, coleta/organização, inventário, análise e diagnóstico. Com relação aos resultados destaca-se o detalhamento espacial dos desastres deflagrados pela seca e oficialmente reconhecidos entre os anos de 2003 a 2014. Foi determinado que os municípios de maior vulnerabilidade estão situados nas porções noroeste e oeste do NEB, abrangendo parte considerável do Maranhão e, em menor, frequência no Piauí. Já o risco ao desastre da seca é mais intenso nos sertões secos do Alagoas, Ceará e Pernambuco. As classes de risco muito alto e alto abrangeram 3,09% e 16,11% dos municípios, respectivamente. O método empregado permitiu a análise integrada dos fatos naturais e sociais, podendo ser aplicado em outras investigações sobre a temática dos riscos. |
Abstract: | Historically, in Brazil it overcrew a general perception that there were no natural disasters in the country. Nevertheless, the reality of the Northeast of Brazil contrasts with this perception. This geographic area was the stage of crises motivated by adverse natural events, especially those ones triggered by droughts, which often cause numerous damages to lives and to social and economic organization. Therefore, the present investigation dealt with the phenomenon of risk to drought disaster, starting from the diagnosis of its structural notions: hazard, susceptibility and vulnerability. The objective of the research was to establish the intensity of the risk of natural disasters related to the occurrance of events that induce water scarcity in the municipalities that make up Brazilian Northeast, based on the measurement and analysis of variables indicative of the situation experienced. The theoretical contribution used was the Socioambiental Approach, since the construction of the environmental reality is produced by the relations between nature and society. The construction of the research was structured by five research activities, namely: planning, collection / organization, inventory, analysis and diagnosis. Regarding the results, the spatial detail of the drought-disasters and officially recognized between 2003 and 2014 is highlighted. It was determined that the most vulnerable municipalities are located in the northwest and west portions of the NEB, covering a considerable part of Maranhão and, more randomly, in Piauí. The risk to the drought disaster is more intense in the dry backlands of Alagoas, Ceará and Pernambuco. The very high and high risk classes covered 3.09% and 16.11% of the municipalities. The method applied allowed the integrated analysis of the natural and social facts, and can be applied in other investigations on the thematic of the risks. |
Description: | OLÍMPIO, João Luís Sampaio. Análise multicritério do risco de desastres naturais: um estudo sobre a seca na região Nordeste do Brasil. 2017. 242 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21986 |
metadata.dc.type: | Tese |