Tipo: Dissertação
Título: Avaliação terapêutica do pimecrolimo creme 1% no tratamento da dermatite seborréica da face de pacientes com HIV- Positivos
Título em inglês: Pimecrolimus cream 1% efficacy study in adults with facial seborrheic dermatitis infected with HIV virus.
Autor(es): Moraes, Andrea Pinheiro de
Orientador: Moraes, Maria Elisabete Amaral de
Palavras-chave: Dermatite Seborréica;Síndrome de Imunodeficiência Adquirida;Fatores Imunológicos
Data do documento: 2006
Citação: MORAES, A, P. de. Avaliação terapêutica do pimecrolimo creme 1% no tratamento da dermatite seborréica da face em pacientes HIV-positivos. 2006. 162 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: A dermatite seborréica (DS) é uma das doenças mais comum entre os pacientes portadores do vírus HIV afetando entre 40 a 80% dos pacientes com AIDS e 20 a 40% dos pacientes soropositivos para o vírus HIV. Com o intuito de avaliar a eficácia terapêutica e segurança do pimecrolimo creme 1% na DS de face de pacientes HIV-positivos, foi realizado estudo fase II. Inicialmente quatro pacientes (Grupo A) portadores de DS leve a severa foram tratados com o pimecrolimo duas vezes por dia por 7 dias e o segundo grupo (Grupo B) vinte e um pacientes, foram tratados com pimecrolimo duas vezes por dia por 14 dias. Em seguida o tratamento era descontinuado e os pacientes foram acompanhados por mais 5 semanas. A avaliação das lesões foi realizada no dia inicial, 7º, 14º, 21º, 35º e 49º dia utilizando-se uma escala com pontuação de zero a quatro para cada parâmetro avaliado (eritema, descamação, ardor, prurido, infiltração/papulação, escoriação, liquenificação), e também por meio de fotografia digital. Obteve-se importante melhora em todos os parâmetros clínicos avaliados no 7º dia; no 14º dia 90% dos pacientes apresentavam-se livres de sinais. O eritema e a descamação apresentaram recidiva em aproximadamente 50% dos pacientes no 35º dia do estudo, mas o quadro clínico era menos intenso que o quadro clínico inicial. Todos os pacientes responderam a terapêutica independente do seu “status” imunológico. O pimecrolimo creme 1% representa uma nova, atrativa e eficaz, opção terapêutica para o tratamento da DS de face em pacientes HIV-positivos.
Abstract: Seborrheic dermatitis (SD) is a one of the most common dermatosis in HIV-positive patients affecting between 40 to 80% of AIDS patients and 20 to 40% of HIV-positive patients. To investigate efficacy and safety of pimecrolimus cream 1% in HIV-positive patients with facial SD a phase II study was done. First of all 4 HIV-infected patients (Group A) with mild/severe SD were treated twice-daily with pimecrolimus cream 1% for 7 days and after this 21 HIV-infected patients (Group B) with mild/severe SD were treated twice-daily with pimecrolimus cream 1% for 14 days. Thereafter, treatment was discontinued and patients followed up for 5 weeks. Skin involvement (erythema, scaling, burning, pruritus, infiltration/papulation, excoriation and lichenification) at baseline, Days 7, 14, 21, 35 and 49 was assessed using a 4-point clinical score and digital photographs. Marked improvement was seen in clinical parameters at Day 7, with >= 90% patients clear of symptoms at Day 14. Erythema and scaling relapsed at Day 35 in approximately 50% of patients, but all symptoms were milder than at baseline. All patients responded to therapy, despite their immunologic status. Pimecrolimus cream represents a new, attractive and effective therapeutic option for facial SD in HIV-patients.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2201