Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22476
Título: Decisão multicritério como apoio a avaliação de desempenho de fornecedores na gestão de serviços públicos de alimentação coletiva
Autor(es): Calazans, Rocha, Fabrícia Abrantes Figueiredo da Dinara Leslye Macedo e Silva
Araújo, Ferreira, Luciano Afrânio Galdino de
Palavras-chave: Alimentação
Abastecimento de alimentos
Tomada de Decisões
Data do documento: 2016
Editor: Carlos Adriano Santos Gomes
Citação: CALAZANS, D. L. M. e S. ROCHA, F. A. F.; ARAÚJO, A. G.; FERREIRA, L.(2016)
Resumo: A relevância e complexidade da decisão de seleção de empresas para prover o suprimento físico têm incentivado organizações a buscarem ferramentas e técnicas destinadas à avaliação de fornecedores. Baseado na teoria da decisão, este estudo objetiva apoiar os gestores do setor de alimentação coletiva, que apresenta relevante importância econômica e social para o Brasil, na avaliação do desempenho de fornecedores de gêneros alimentícios. Para tanto, considerando a realidade vivenciada em um serviço público de alimentação coletiva, foram levantadas as preferências do decisor, no que diz respeito a identificação dos critérios adotados e as devidas ponderações. Em seguida, mediante a aplicação do método multicritério ELECTRE II, foi estabelecida a ordenação dos fornecedores. Dessa forma, o ranking final de fornecedores, conforme sua avaliação de desempenho, encontrado como resultado desse estudo, viabiliza ao gestor a elaboração de estratégias de relacionamento com os fornecedores, no sentido de concretizar parcerias entre comprador e fornecedor ou mesmo definindo cursos de ação em curto prazo. Contextus
Abstract: The importance and complexity of the supplier selection problem have encouraged organizations to look for tools and techniques to improve this logistic process. The goal of this paper is present a model based on multicriteria decision theory to support managers from the collective feeding area to assess the performance of food suppliers, given its economic and social importance in Brazil. Our model was designed and validated in the context of foodservice, by using the multicriteria method ELECTRE II. We conducted a case study where the set of criteria, weights and alternatives were identified from decision-makers and specialized literature. The results obtained with the analysis of the existing suppliers allow decision-makers to propose different relationship strategies, corrective actions, and continuous improvement.
Resumo em espanhol: La relevancia y complejidad de decisiones de selección de las empresas para proveer el suministro físico han incentivado a organizaciones a la búsqueda de herramientas y técnicas dedicadas a fortalecer la evaluación de los proveedores (mayoristas de materia prima). El ramo de la alimentación colectiva tiene una gran importancia económica y social para Brasil. Y este estudio tiene el objetivo, basado en la teoría de la decisión, de apoyar a los encargados de este sector (catering, restaurantes y hostelería) en la evaluación del rendimiento de proveedores de lo suministro de alimentos. Para ello, teniendo en cuenta la experiencia en el servicio público de comedores, fueron recogidas las preferencias del decisor en cuanto la identificación de los criterios adoptados y las ponderaciones debidas. A continuación, mediante la aplicación del método multicriterio ELECTRE II, se estableció el orden de los proveedores. De esa manera la clasificación final de proveedores, de acuerdo con la evaluación de desempeño que se encontró en los resultados de ese estudio, permite al gestor el desarrollo de estrategias de relación con los proveedores a fin de lograr asociaciones entre el comprador y el proveedor, o incluso el establecimiento de medidas y acciones a corto plazo.
Descrição: CALAZANS, Dinara Leslye Macedo e Silva; ROCHA, Fabrícia Abrantes Figueiredo da; ARAÚJO, Afrânio Galdino de; FERREIRA, Luciano. Decisão multicritério como apoio a avaliação de desempenho de fornecedores na gestão de serviços públicos de alimentação coletiva. Contextus: Revista Contemporânea de Economia e Gestão, Fortaleza , v.14, n.2, p.87-110, mai/ago. 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22476
Aparece nas coleções:FEAAC - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_art_dlmscalazans.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.