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Título: Analisando a substitutibilidade no mercado mundial de óleos vegetais via transmissão de preços
Autor(es): Castro, Lucas Siqueira de
Palavras-chave: Óleos vegetais
Alimentação
Data do documento: 2016
Editor: Carlos Adriano Santos Gomes
Citação: CASTRO, L. S. (2016)
Resumo: Este trabalho analisou a elasticidade da transmissão de preços no mercado de óleo de soja para os óleos de palma, girassol e canola, entre outubro de 1997 e setembro de 2016. A partir dos conceitos das teorias do mercado relevante e da integração de mercado, estimou-se modelos de correção de erros (VEC) para os óleos de palma, girassol e canola. Os resultados mostraram que, no longo prazo, os mercados dos óleos de palma, girassol e canola são integrados ao do óleo de soja, sendo desta maneira substitutos. As funções de impulso resposta indicaram que variações não antecipadas no preço do óleo de soja não são dissipadas para os demais óleos vegetais. A decomposição da variância dos óleos de palma, girassol e canola mostrou que no último mês analisado, o óleo de soja é responsável por explicar 62,36%, 55,12% e 44,76% do preço dos mesmos.
Abstract: This study analyzed the elasticity of price transmission in the soybean oil market for palm oil, sunflower and canola from October 1997 to September 2016. From the concepts of the theories of the relevant market and market integration, it were estimated an error-correction models (VEC) for palm, sunflower and canola oils. The results showed that in the long term, the markets palm, sunflower and colza oils are integrated with that of soybean oil, thus being substitutes. The impulse response functions indicated that unanticipated changes in soybean oil prices are not dissipated for other vegetable oils. The decomposition of the variance of the palm, sunflower and canola oils showed that in the last analyzed month, soybean oil accounted for 62.36%, 55.12% and 44.76% of their prices.
Resumo em espanhol: Este estudio analizó la elasticidad de transmisión de precios en el mercado de aceite de soja para el aceite de palma, girasol y colza desde octubre de 1997 a septiembre de 2016. Sobre la base de los conceptos de las teorías del mercado de referencia y la integración de los mercados, fueron estimados modelos de corrección de errores (VEC) para los aceites de palma, girasol y colza. Los resultados mostraron que en el largo plazo, los mercados de aceite de palma, girasol y colza se integran en el aceite de soja, y por lo tanto sustitutos. Las funciones de respuesta al impulso indicaron que los cambios no anticipados en los precios del aceite de soja no se disipan para otros aceites vegetales. La descomposición de la varianza de los aceites de palma, girasol y canola mostró que en el último mes, el aceite de soja es responsable de explicar 62.36%, 55.12% y 44.76% del precio de los mismos
Descrição: CASTRO, Lucas Siqueira de. Analisando a substitutibilidade no mercado mundial de óleos vegetais via transmissão de preços. Contextus: Revista Contemporânea de Economia e Gestão, Fortaleza , v.14, n.3, p.79-93, set./dez. 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22489
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