Tipo: Dissertação
Título: A educação está no ar: a comunicação pública no Programa Jornal da Educação da Rádio Universitária FM
Título em inglês: The education is on air: public communication at the news broadcast Program Jornal da Educação of FM University Radio
Autor(es): Pimentel, Cristiane Maria Sales
Orientador: Sá, Leonardo Damasceno de
Palavras-chave: Rádio - Estações universitárias – Fortaleza (CE);Rádio na educação – Fortaleza (CE);Radiodifusão educativa – Fortaleza (CE);News Education, Public Policies, Radio, Radiojournalism, Public Communication
Data do documento: 2017
Citação: PIMENTEL, Cristiane Maria Sales. A educação está no ar: a comunicação pública no Programa Jornal da Educação da Rádio Universitária FM. 2017. 133f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: Este trabalho analisa o Jornal da Educação, programa jornalístico da Rádio Universitária FM 107,9 MHz. A emissora é vinculada à Fundação Cearense de Pesquisa e Cultura, quanto ao seu ordenamento jurídico e de financiamento, e à Universidade Federal do Ceará, quanto à sua estrutura física, de pessoal, de gestão e de programação. A pesquisa analisa de que modo e sob quais aspectos a temática da Educação Brasileira, com suas ações e políticas públicas é abordada pelo informativo da Rádio Universitária FM, que foi ao ar por mais de uma década (2004 a 2016). Para tanto, foram estudados 19 roteiros e 19 gravações, referentes às veiculações do mês de junho de 2015. O mês foi escolhido devido à sua temática, momento no qual a equipe teve como meta preparar uma série de programas em que foi discutido o primeiro ano do Plano Nacional de Educação (PNE), vigência 2014-2024. Ainda foi analisado como a Comunicação Pública é desenvolvida no Programa, desde o seu processo de seleção e redação das pautas até à veiculação ao vivo. Ao longo desta dissertação, é feito um apanhado histórico do Rádio Educativo e do Radiojornalismo no Brasil, observando-se essa trajetória sob as luzes do conceito de Comunicação Pública. Fazendo um breve relato sobre o percurso jurídico e social dos ideais de direito à informação e liberdade de expressão, o trabalho relaciona a prática da cidadania nas democracias ocidentais à expansão das possibilidades de comunicação. A esfera pública habermasiana e sua crítica é apresentada como inspiração teórica, bem como a tentativa de delineação do conceito de Comunicação Pública feita pelo pesquisador francês Pierre Zémor e pelos brasileiros Jorge Duarte, Elizabeth Brandão, Eugênio Bucci, Mariângela Furlan Haswani, Regina Escudeiro e Heloísa Matos; atualmente os maiores expoentes nesse campo de estudo. Percebendo que a Comunicação Educativa integra uma das vertentes da Comunicação Pública, o trabalho analisa o pioneirismo do Rádio na prática desse campo da comunicação no Brasil.
Abstract: This research analyzes the "Jornal da Educação" (Education News), news program of the University FM Radio Station 107,9 MHZ. The radio is part of Research and Culture Foundation of Ceará, in terms of legal order and financial resources, and Ceará´s Federal University, in terms of facilities, personnel, management and programming. This research analyzes how and under which aspects the theme of Brazilian Education, with its initiatives and public policies, is approached by this news program of the University FM Radio, that went on air for over a decade (2004 - 2016). Therefore, nineteen scripts and nineteen audio recordings are studied, referring to live broadcasts from June 2015. The month was chosen because of its topic, period when the production team had as a goal prepare a special series of programs that discussed the first year of Brazil´s National Education Plan, validity 2014-2024. It also is verified how does the Public Communitation is developed at the program, since the beginning of selection and writing of the stories until the live broadcasts. Throughout this master´s thesis, a historical review is made about Educational Radio and Radiojournalism in Brazil, observing this trajectory enlightened by the concept of Public Communication. Making a brief report about the legal and social path of the ideals of right to information and freedom of speech, the work relates the pratice of citizenship in Western democracies to the expansion of communication possibilities. The public sphere of Habermas and its criticism is presented as theoretical inspiration, as well as the attempt of delineate the concept of public communication proposed by the French researcher Pierre Zémor and the Brazilian authors Jorge Duarte, Elizabeth Brandão, Eugênio Bucci, Mariângela Furlan Haswani, Regina Escudeiro and Heloísa Matos; currently the main exponents of this field. Understanding that the educative communication integrates one of the branches of public communication, this work analyzes the pioneering of radio in the practice of this area of communications in Brazil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22650