Tipo: Dissertação
Título: Desigualdades entre escolas rurais e urbanas: análise do período 2000 - 2015
Autor(es): Lira, Lívia Julyana Gomes Vasconcelos
Orientador: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Palavras-chave: Educação rural;Assentamentos humanos;Desenvolvimento rural
Data do documento: 2017
Citação: LIRA, Lívia Julyana Gomes Vasconcelos. Desigualdades entre escolas rurais e urbanas: análise do período 2000 - 2015. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Em um momento no qual indicadores apontam para a melhoria da Educação no Brasil, as áreas rurais se deparam com o risco de extinção de suas escolas. De acordo com o Censo Escolar da Educação Básica, ano 2014, mais de dez mil escolas rurais foram fechadas no Brasil de 2010 a 2014. Em muitas regiões, a solução para os problemas da Educação em áreas rurais é o fechamento de escolas para abertura de outras em locais com melhor infraestrutura. Acredita-se, contudo, que a solução não é a transferência geográfica de escolas, pois crianças e jovens rurais precisam ser educados em seu ambiente. É necessário pensar sobre qual tipo de Educação a escola rural deve oferecer, inserindo-se nesse contexto o direito a uma escola com saneamento básico, bons professores, salas de aula, bibliotecas, equipamentos de informática e esporte. Acredita-se que um dos caminhos nesse sentido é a redução das assimetrias entre as escolas rurais e urbanas, respeitando as diferenças entre ambas. Um ponto de partida para isso é conhecer quais são essas assimetrias, qual o seu comportamento nos últimos anos, como se distribuem ao longo do Território Brasileiro, quais seus fatores determinantes e quais medidas foram adotadas para reduzi-las, no escopo das políticas públicas. Esses foram os elementos norteadores desta dissertação, cujo objetivo geral consistiu em identificar as assimetrias entre as escolas urbanas e rurais no Brasil no período de 2000 a 2015. Os dados secundários utilizados no estudo tiveram periodicidade quinquenal e escala geográfica estadual. As assimetrias entre as escolas rurais e urbanas foram analisadas em quatro dimensões: infraestrutura de serviços básicos, infraestrutura física, disponibilidade de equipamentos e capacitação dos docentes e alunos. Com o intuito de hierarquizar as unidades federativas quanto às assimetrias estudadas, foi criado o Índice de Desigualdade entre Escolas Rurais e Urbanas (IDERU). Os principais resultados do estudo mostraram que, embora as assimetrias tenham sido reduzidas de 2000 e 2015, ainda persistem desigualdades elevadas, especialmente nos estados da região Norte. Considerando-se o ano de 2015 e o Brasil como um todo, as maiores assimetrias encontram-se na dimensão infraestrutura física, mais especificamente na proporção de escolas com laboratório de Ciências e proporção de escolas com energia elétrica. Ressalta-se, no entanto, o fato de que as assimetrias em cada unidade federativa são definidas por indicadores distintos, o que requer medidas específicas. Ao identificar as principais assimetrias entre as escolas rurais e urbanas, foi possível perceber que as políticas públicas educacionais, mesmo aquelas destinadas à população do campo, não se voltam para a criação de um ambiente menos desigual entre campo e cidade. Nesse sentido, o estudo pode ser reconhecido como um subsídio útil na formulação de intervenções no âmbito educacional.
Abstract: In a time when indicators point to the improvement of education in Brazil, rural areas face the risk of extinction of their schools. According to the School Census of Basic Education, the year 2014, more than ten thousand rural schools were closed in Brazil from 2010 to 2014. In many regions, the solution to the problems of Education in rural areas is the closure of schools to open others in places with better infrastructure. It is believed, however, that the solution is not the geographical transfer of schools, since rural children and young people need to be educated in their environment. It is necessary to think about what type of education the rural school should offer, inserting in this context the right to a school with basic sanitation, good teachers, classrooms, libraries, computer equipment and sports. It is believed that one of the ways in this direction is to reduce the asymmetries between rural and urban schools, respecting the differences between the two. A starting point for this is to know what these asymmetries are, what their behavior in recent years, how they are distributed throughout the Brazilian Territory, what its determinants and what measures were adopted to reduce them, within the scope of public policies. These were the guiding elements of this dissertation, whose general objective was to identify the asymmetries between urban and rural schools in Brazil from 2000 to 2015. The secondary data used in the study had a five-year periodicity and a state geographic scale. The asymmetries between rural and urban schools were analyzed in four dimensions: infrastructure of basic services, physical infrastructure, availability of equipment and training of teachers and students. In order to rank the federative units regarding the asymmetries studied, the Inequality Index between Rural and Urban Schools (IDERU) was created. The main results of the study showed that, although asymmetries have been reduced from 2000 to 2015, there are still high inequalities, especially in the northern states. Considering the year 2015 and Brazil as a whole, the greatest asymmetries are in the physical infrastructure dimension, more specifically in the proportion of schools with a science laboratory and the proportion of schools with electric energy. It should be noted, however, that the asymmetries in each federative unit are defined by different indicators, which requires specific measures. By identifying the main asymmetries between rural and urban schools, it was possible to perceive that educational public policies, even those aimed at the rural population, do not turn to the creation of a less unequal environment between the countryside and the city. In this sense, the study can be recognized as a useful subsidy in the formulation of educational interventions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22669
Tipo de Acesso: Acesso Aberto