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Title in Portuguese: Avaliação econômica da produção de camarão (Litopenaeus vannamei) sob a condição de risco no município de Acaraú - estado do Ceará
Author: Dias, Jeronimo Marcelino
Advisor(s): Campos, Kilmer Coelho
Keywords: Aquicultura
Acaraú
Avaliação econômica
Análise de risco
Issue Date: 2017
Citation: DIAS, J. M. Avaliação econômica da produção de camarão (Litopenaeus vannamei) sob a condição de risco no município de Acaraú - estado do Ceará. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Portuguese: Dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) indicam que a população mundial deve alcançar os 8,3 bilhões até 2030 e a demanda por alimentos deve acompanhar a tendência de crescimento da população. A sugestão é para o consumo de alimentos mais saudáveis, a exemplo de carnes brancas e, principalmente, de pescados, que possuem proteínas de maior valor biológico e menores quantidades de gorduras saturadas. No Ceará, a produção de camarão Litopenaeus vannamei se desenvolve em quase toda a extensão costeira, facilitando a ocupação de mão de obra e a redução do êxodo rural. O Município de Acaraú é o segundo maior polo de produção de camarão do Estado do Ceará. Nessa perspectiva, objetiva-se analisar economicamente algumas propriedades rurais produtoras de camarão no Município de Acaraú, no Estado do Ceará. Os dados de natureza primária foram coletados por meio da aplicação de questionários para uma amostra de 22 produtores rurais. Utilizam-se como métodos as análises tabular, descritiva e o cálculo de indicadores econômicos, tanto sob condições determinísticas quanto de risco, sendo este pelo método Monte Carlo. A conclusão principal de que todos os produtores expressam, em média, margens bruta e líquida positivas, permitindo a permanência deles na atividade em curto e longo prazo. Observa-se que 22,73% dos carcinicultores registraram prejuízos.
Abstract: Data from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) indicate that the world's population is expected to reach 8.3 billion by 2030 and the demand for food must keep pace with population growth. The suggestion is for consumption of healthier foods, such as white meat and especially fish, which have proteins of higher biological value and lower amounts of saturated fats. In Ceará, Litopenaeus vannamei shrimp production develops along almost the entire coastline, facilitating the occupation of labor and reducing rural exodus. The Municipality of Acaraú is the second largest shrimp production center in the State of Ceará. From this perspective, it is aimed to analyze economically some rural properties producing shrimp in the Municipality of Acaraú in the State of Ceará. Data of primary nature were collected through the application of questionnaires to a sample of 22 rural producers. We use as methods, the tabular, descriptive analysis and the calculation of economic indicators under both deterministic and risk conditions, being this by the Monte Carlo method. The main conclusion is that all producers have, on average, gross and net positive margins, allowing them to remain in the activity in the short and long term. It is observed that 22.73% of carcinicultors presented losses.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22953
metadata.dc.type: Dissertação
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