http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23549| Tipo: | Tese |
| Título: | Influência do exercício físico no comportamento e alterações neuroquímicas induzidas pela privação do sono em camundongos |
| Título em inglês: | Influence of physical exercise on behavior and Neurochemical changes induced by deprivation of Sleep in mice |
| Autor(es): | Daniele, Thiago Medeiros da Costa |
| Orientador: | Bruin, Veralice Meireles Sales de |
| Palavras-chave: | Exercício;Privação do Sono;Depressão;Norepinefrina;Memória |
| Data do documento: | 26-Jan-2017 |
| Citação: | DANIELE, T. M. C. Influência do exercício físico no comportamento e alterações neuroquímicas induzidas pela privação do sono em camundongos. 2017.158 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2017. |
| Resumo: | O sono é essencial para a sobrevivência e a sua falta associa-se a doenças cardiovasculares, metabólicas e a redução da expectativa de vida. O exercício físico melhora o desempenho e a saúde em geral, incluindo a memória e a mobilidade física. De modo específico, a privação do sono (PS) associa-se a alterações do humor, da cognição e do desempenho funcional. O objetivo desse estudo é avaliar os efeitos do exercício físico aeróbio em camundongos submetidos à 6h de PS total (6hPST) e a 72h de PS REM (Rapid Eye Movement) (72h-PSREM). Métodos: O estudo envolveu camundongos submetidos à 6hPST através do protocolo gentle handling e à 72hPS-REM através do método das plataformas múltiplas (flower pot). Previamente à PS, os animais foram submetidos a exercício físico através de esteira rolante durante 8 semanas. Os grupos estudados foram: controle, 6hPST, 72hPS-REM, exercício físico, exercício físico prévio seguido de PS (6hPST e 72h-PSREM). Os testes comportamentais incluíram: labirinto em cruz elevado, campo aberto, Y-maze e teste de suspensão de cauda. Os níveis de dopamina (DA), serotonina (5-HT) e norepinepinefrina (NA) e seus metabólitos foram determinadas no corpo estriado através da cromatografia líquida de alta performance (HPLC). Resultado: O grupo submetido somente a exercício físico comparado ao controle apresentou aumento do desempenho da memória de trabalho. Em ambos os modelos de PS, observou-se um aumento do comportamento depressivo: o exercício prévio reduziu esse comportamento. Observou-se um aumento dos níveis de NA no grupo PS e no exercício. O exercício prévio a PS reduziu os níveis de NA. Observou-se um aumento do turnover de 5-HT (5-HIAA/5-HT) na PS e no exercício. O exercício prévio reduziu o turnover de 5-HT. A PS aumentou os níveis de ácido dihidroxifenilacético (DOPAC) e diminuiu a relação DOPAC/Dopamina. O exercício isolado e prévio a PS reduziu os níveis de DOPAC. Conclusão: Exercício melhorou a memória de trabalho e os animais submetidos a 72h-PSREM mostraram o pior desempenho. Exercício prévio aumentou os níveis de 5-HT e reduziu os níveis de NE e DOPAC. Os achados atuais confirmam os efeitos do exercicio sobre o comportamento e sobre as alterações neuroquímicas em associaçào com a PS. As modificações apresentadas fornecem elementos adicionais para uma compreensão sobre os efeitos do exercício. |
| Abstract: | Sleep is essential for survival and its absence is associated with cardiovascular and metabolic diseases and early mortality. Exercise improves memory and mobility in conditions of health and disease. Conversely, sleep deprivation (SD) impairs mood, cognition and functional performance. The objective of this study is to evaluate the effects of exercise in mice submitted to total SD (6hTSD) and REMSD (72h-REMSD). Methods: Experimental groups were mice submitted to 6hTSD by gentle handling or 72h-REMSD by multiple platform method. Studied groups were controls (home cage), exercise (treadmill for 8 weeks); exercise followed by 6hTSD or 72h-REMSD. Behavioral tests included the elevated plus-maze, open field, Y-maze test and tail-suspension. Dopamine (DA), Serotonin (5-HT) and Norepinephrine (NE) and metabolites were determined in the striatum using high-performance liquid chromatography. Results: O grupo submetido somente a exercício físico comparado ao grupo com PS apresentou aumento do desempenho da memória de trabalho. In both models of SD (6hTSD or 72h-REMSD) depressive behavior was increased and previous exercise hindered it. Animals subjected to either, SD or exercise, showed high NA levels. Exercise previous to SD reduced NA levels. Animals subjected to either, SD or exercise, showed increased 5-HT turnover (5-HIAA/5-HT). Exercise previous to SD reduced 5-HT turnover. Sleep deprivation increased 3,4-dihydroxyfenylacetic acid (DOPAC) e reduced the relation DOPAC/Dopamine. As compared to control, exercised animals showed less depressive symptoms and better working memory. Sleep deprivation increased depressive behavior and impaired working memory; previous exercise reversed these behaviors. Sleep deprivation and exercise groups presented high NE levels. Previous exercise reduced NA levels after SD. Exercise and SD were associated with increased 5-HT turnover. Exercise before SD reduced 5-HT turnover. Sleep deprivation increased 3,4-Dihydroxyphenylacetic acid and e DOPAC/Dopamine ratio. Exercise only and exercise before SD reduced DOPAC levels. Conclusion: Exercise alone improved working memory and mice subjected to 72h-REMSD showed the worst performance. Previous exercise increased 5-HT and reduced striatal levels of NE and DOPAC. The present findings confirm the effects of exercise on behavior and neurochemical alterations associated with SD and provide avenues to understand the mechanistic of exercise. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23549 |