http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24072| Tipo: | Tese |
| Título: | Qualidade e composição mineral de pedúnculos de clones de cajueiro-anão cultivados em Alto Santo e Beberibe, CE |
| Título em inglês: | Quality and mineral composition of cashew apple of dwarf cashew clones grown in Alto Santo and Beberibe, CE |
| Autor(es): | Almeida, Maria Lucilania Bezerra |
| Orientador: | Innecco, Renato |
| Palavras-chave: | Anacardium occidentale;Condições ambientais;Precipitação pluviométrica;Nutrientes essenciais |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | ALMEIDA, Maria Lucilania Bezerra. Qualidade e composição mineral de pedúnculos de clones de cajueiro-anão cultivados em Alto Santo e Beberibe, CE. 2017. 93 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | s características de qualidade dos frutos têm uma amplitude geneticamente definida, porém, vários fatores podem influenciar na expressão de todo o seu potencial genético, como o adequado atendimento das exigências nutricionais, condições edafoclimáticas e cultivar. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade física, físico-química e atividade antioxidante total de pedúnculo, além da composição nutricional do solo, folhas e pedúnculos de clones de cajueiro-anão em diferentes regiões do Ceará, em dois anos consecutivos. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, no esquema fatorial com medida repetida no tempo, com confundimento, sendo três clones (CCP 09, BRS 265 e PRO 555-1) em duas regiões, uma no sertão (Alto Santo) e a outra no litoral (Beberibe), com quatro repetições, avaliados nos anos de 2013 e 2014. No laboratório de pós-colheita, os frutos foram avaliados quanto a massa total (g), massa da castanha e do pedúnculo (g), comprimento, diâmetro apical e basal do pedúnculo (mm), firmeza (N), pH, sólidos solúveis (SS, °Brix), acidez titulável (AT, % ác. málico), SS/AT, açúcares solúveis (AS, % glicose), vitamina C (mg 100 g-1), polifenóis extraíveis totais (PET, mg 100 g-1), ácido cinâmico (AC, mg L-1), transcinamoil glicosídeo (TG, mg L-1) e atividade antioxidante total (AAT, µmol Trolox g-1). Foram analisados ainda a composição mineral do solo, pedúnculo e folhas, tais como o N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Zn, Mn e B. Observou-se que o CCP 09 mostrou-se com qualidade físico-química e AAT superior aos demais, respondendo de forma positiva às variações das condições edafoclimáticas. Quanto as características físicas, o CCP 09 foi o único que apresentou-se com comportamento semelhante em ambas as regiões. Os demais diferiram, apresentando qualidade física superior para o litoral. No sertão, o clone que se mostrou melhor adaptado foi o CCP 09; e no litoral o PRO 555-1. Os maiores valores médios de SS, AT, AS, vitamina C, TG, PET e AAT foram obtidos no sertão. A AAT atribuída ao pedúnculo de cajueiro mostrou maior correlação com o conteúdo de PET e TG. Para a composição nutricional, as maiores concentrações de Ca, Mg, P, Na e Fe foram obtidas no litoral; e as concentrações de N, K, Mn e Zn no sertão. Conclui-se que, a qualidade física, físico-química, atividade antioxidante de pedúnculos e a composição nutricional de pedúnculos e folhas de clones de cajueiro-anão sofrem variação com a região, ano de produção e genótipo. |
| Abstract: | The quality characteristics of fruits have a genetically defined amplitude, but for the expression of all their genetic potential to occur, it is necessary the influence of several factors, such as the adequate attendance of nutritional requirements, edaphoclimatic conditions and cultivar. The objective of this study was to evaluate the physical, the physical-chemical quality and the total antioxidant activity of cashew apple, as well as the nutritional composition of soil, leaves and cashew apple of clones of dwarf cashew tree, in different regions of Ceará, during two consecutive years. The experimental design was completely randomized, in a factorial scheme with repeated measures in time, applying the confounding, being three clones (CCP 09, BRS 265 and PRO 555-1) in two regions, a sertão region (Alto Santo) and the other, a coastal area (Beberibe), with four replications, evaluated in the years of 2013 and 2014. In the post-harvest laboratory, the fruits were evaluated for total mass (g), nut and cashew apple mass (g), length, diameter of the apical and basal cashew apple (mm), firmness (N), pH, soluble solids (SS, °Brix), titratable acidity (TA, % malic acid), SS/TA, soluble sugars (SS, % glucose), vitamin C (mg 100 g-1), total extractable polyphenols (TEP, mg 100 g-1), cinnamic acid (CA, mg L-1), transcinnamoyl glycoside (TG, mg L-1) and total antioxidant activity (TAA, μmol Trolox g-1). The N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Zn, Mn and B on the soil, cashew apple and leaves were also analyzed. It was observed that the CCP 09 showed a higher physical-chemical quality and TAA than the others, responding in a positive way to the variations of the edaphoclimatic conditions. Regarding the physical characteristics, CCP 09 was the only one that presented similar behavior in both regions. The others differed, presenting superior physical quality for the coastal region. In the sertão region, the best adapted was CCP 09; and on the coast, it was the clone PRO 555-1. The highest mean values of SS, TA, SS, vitamin C, TG, TEP and TAA were obtained in the sertão region. The TAA attributed to the cashew apple was shown to be more strongly related to TEP and TG content. For the nutritional composition, the highest concentrations of Ca, Mg, P, Na and Fe were obtained in the coast; and the concentrations of N, K, Mn and Zn in the sertão region. It was concluded that the physical, the physical-chemical quality, the antioxidant activity of cashew apple and nutritional composition of cashew apple and leaves of dwarf cashew clones varies with region, year of production and genotype. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24072 |