http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24230| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma análise do comportamento do setor elétrico brasileiro frente à crise |
| Autor(es): | Maia, Luiz Gustavo Silveira |
| Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
| Palavras-chave: | Crise financeira;Setor elétrico brasileiro |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | MAIA, Luiz Gustavo Silveira. Uma análise do comportamento do setor elétrico brasileiro frente à crise / Luiz Gustavo Silveira Maia. -2016. 73f. Dissertação (mestrado profissional). - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Este trabalho visa mensurar e analisar os possíveis impactos oriundos da crise financeira de 2007 no setor elétrico brasileiro, cujo crescimento supera o de vários outros setores da economia e do próprio Produto Interno Bruto brasileiro. Com este intuito, fez-se uso de estatísticas descritivas associadas às diversas formas de risco e de performance das distribuições de retorno líquido nominal diário das empresas que compõem este setor, com periodicidade semestral, de 2005 a 2010. Na tentativa de perceber um modelo que fundamentasse a oscilação do setor, foram propostos arcabouços microfundamentados dado pelo Capital Asset Pricing Model (CAPM). Foi percebido que algumas ações refletiam muito o fundamento, mas não podemos dizer ainda que o mesmo tem total aderência ao setor, pois não foi conseguido um volume significativo de ações. |
| Abstract: | This work aims to measure and analyze potential impacts from the financial crisis of 2007 in the Brazilian electric sector, whose growth exceeds that of many other sectors of the economy and their own Brazilian Gross Domestic Product. For this purpose, use has been made of descriptive statistics associated with various forms of risk and performance of distribution nominal daily net return of companies comprising this industry, every six months, from 2005 to 2010. In an attempt to realize a model to substantiate the oscillation sector were proposed frameworks microfundamentados given by the Capital Asset Pricing Model (CAPM). It was noticed that some actions reflected the very foundation, but we cannot say yet that it has full adherence to the sector, as there was achieved a significant amount of shares. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24230 |