http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24562| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Responsabilidade Social em discussão: desvendando trilhas e encruzilhadas |
| Título em inglês: | Social Responsibility in discussion: unraveling trails and crossroads |
| Autor(es): | Barbosa, Lia Pinheiro |
| Orientador: | Braga, Elza Maria Franco |
| Palavras-chave: | Grupo J. Macêdo – Comportamento organizacional - Fortaleza (CE);Responsabilidade social da empresa - Fortaleza (CE);State;Civil society |
| Data do documento: | 2004 |
| Citação: | BARBOSA, Lia Pinheiro. Responsabilidade Social em discussão: desvendando trilhas e encruzilhadas. 2004. 214f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2004. |
| Resumo: | A presente dissertação analisa o avanço na percepção da dimensão social das empresas brasileiras ao construirum outro parâmetro de gestão social, à luz da ética e da responsabilidade social empresarial. A escolha do tema decorre do significado político que a responsabilidade social assume na comunidade global, sobretudo pelas transformações correntes nas últimas três décadas. Objetiva-se pôr em relevo um pensamento reflexivo, capaz de movimentar-se numa esfera analítica que dê conta do contexto macro e micro, onde se entrecruzam diferentes atores sociais, protagonistas do que vem sendo chamado hodiernamente de “responsabilidade social”. No percurso metodológico, ademais de desenvolvermos uma pesquisa bibliográfica e documental, realizamos um estudo de caso no Estado do Ceará com o Grupo Empresarial J. Macedo, no intuito de aprofundarmos a investigação em torno das novas configurações na participação política das empresas cearenses no interior dos espaços públicos, sob a denominação da chamada responsabilidade social. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the progress in the perception of the social dimension of Brazilian companies when constructing another parameter of social management, in the light of ethics and corporate social responsibility. The choice of the political significance of social responsibility in the global community,current transformations in the last three decades. It is intended to highlight a reflexive thinking, able to move in an analytical sphere that takes account of the macro and micro contexts, where they intersect different social actors, protagonists of what has now been called "responsibility social". In the methodological course, in addition to developing a bibliographical and documentary research, We conducted a case study in the State of Ceará with the J. Macedo Business Group, in order to research on new configurations in the political citizens in the interior of the public spaces, under the denomination of the call social responsibility. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24562 |