http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24889| Tipo: | TCC |
| Título: | Programação de Tripulação no Transporte de Ônibus Urbano: Uma Abordagem Utilizando Programação por Restrições |
| Autor(es): | Souza, Italos Estilon da Silva de |
| Orientador: | Souza, Críston Pereira de |
| Palavras-chave: | PROGRAMAÇÃO POR RESTRIÇÕES;TRANSPORTE PÚBLICO;ALOCAÇÃO DE RECURSOS |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | SOUZA, Italos Estilon da Silva de. Programação de tripulação no transporte de ônibus urbano : uma abordagem utilizando programação por restrições . 2016. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2016. |
| Resumo: | Este trabalho define um modelo em Programação por Restrições para o Problema de Programação de Tripulação com o objetivo de produzir soluções viáveis para este problema. A definição do problema é baseada em (NUNES; NEPOMUCENO, 2015), mas uma restrição foi removida. Essa restrição, faz parte do modelo de Nunes e Nepomuceno (2015) para melhorar o tempo de execução e tornar possível encontrar soluções, mas soluções melhores podem ser encontradas sem essa restrição. O modelo foi implementado utilizando o Gecode e foram utilizados dados reais como entrada para analisar a capacidade do modelo de encontrar soluções viáveis. O trabalho analisa ainda como diferentes configurações do Gecode para realizar a busca pode influenciar na qualidade da solução. |
| Abstract: | This paper defines a model in Constraint Programming to the Crew Scheduling Problem with the objective of producing feasible solutions to this problem. The problem definition is based on (NUNES; NEPOMUCENO, 2015), but a constraint has been removed. This constraint is part of the Nunes e Nepomuceno (2015)’s model to improve execution time and make it possible to find solutions, but better solutions can be found without this constraint. The model was implemented using Gecode and real data was used as input to analyze the model’s ability to find feasible solutions. The paper also analyzes how different configurations of the Gecode to perform the search can influence the quality of the solutions. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24889 |