http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24940| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Controladoria como instrumento de otimização dos recursos públicos municipais |
| Autor(es): | Castelo Neto, José Martins |
| Orientador: | Machado, Marcus Vinicius Veras |
| Palavras-chave: | Controladoria;Administração Pública;Governança Corporativa |
| Data do documento: | 2009 |
| Citação: | CASTELO NETO, José Martins. Controladoria como instrumento de otimização dos recursos públicos municipais. 2009. 109, [3] f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2009. |
| Resumo: | A Controladoria é um instrumento de gestão que busca contribuir para a otimização da utilização dos recursos públicos visando maximizar o resultado econômico e financeiro e a satisfação da sociedade. O objetivo geral deste trabalho foi propor um modelo de Controladoria capaz de auxiliar o gestor municipal na administração dos recursos públicos buscando otimizar sua utilização. Os pressupostos desta pesquisa foram: a Controladoria multidisciplinar, com estrutura adequada e independência em suas ações, participando das fases de planejamento, execução, controle e avaliação contribuirá para a otimização da utilização dos recursos públicos; através da utilização do controle de resultados, a Controladoria contribuirá para a eficácia das ações e serviços públicos; e a criação do Órgão Controladoria no município é essencial para a eficiência e eficácia da administração pública. Para se alcançar o resultado da pesquisa foi realizado um estudo de natureza descritiva e exploratória, em cinco municípios cearenses de diferentes mesorregiões do Estado, cujo instrumento de coleta de dados aplicado foi a entrevista estruturada. Identificou-se as deficiências das unidades de controle interno existente nos municípios, não existindo nenhuma Controladoria instalada. Desenvolveu-se uma proposta de unidade organizacional da Controladoria para prefeituras, adaptável de acordo com as especificidades regionais, utilizando conceitos de governança coorporativa, accountability e controle de resultados para que a Controladoria possa alcançar a missão institucional. |
| Abstract: | The Controllership is a management tool that seeks to optimize public resources focusing on maximizing the result and accomplishment of the society. The main goal of this paper was to propose a Controllership’s sample to support the municipal manager to run on using the public funds in an optimized way. The presumptions from this research are: a multidisciplinary Controllership using appropriated structure, independent actions, contributing with the planning, execution, control and valuation will improve the utilization of public resource; by using outcomes’ governance, the Controllership will contribute to the efficiency of actions and public services; and the foundation of a municipal Controllership’s committee is essential to the efficiency and effectiveness of the public administration. To achieve the research results, a descriptive and an exploratory study was elaborated in five different municipalities of the state of Ceará from different microregions using the interview as a gathering tool. It was identified issues in the intern governance in the municipalities where there isn’t installed Controllership. The main proposal was achieved with the elaboration of a Controllership’s organizational unity sample to the cities, using corporative’s governance definitions, accountability and outcome’s governance to make the Controllership to reach the institutional legacy proposal. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24940 |