http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25170| Tipo: | TCC |
| Título: | Práticas de engenharia de requisitos utilizadas por profissionais nas empresas de desenvolvimento de software do Ceará |
| Autor(es): | Meneses Filho, Juarez de Lima |
| Orientador: | Almendra, Camilo Camilo |
| Palavras-chave: | Engenharia de Software;Levantamentos de mercado;Indústria de software |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | MENESES FILHO, Juarez de Lima. Práticas de engenharia de requisitos utilizadas por profissionais nas empresas de desenvolvimento de software do Ceará. 2013. 87 f. TCC (graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2013 . |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral identificar as principais práticas de Engenharia de Requisitos que estão sendo utilizadas pelos profissionais nas empresas de desenvolvimento de software do Ceará e como objetivos específicos identificar principais práticas da Engenharia de Requisitos apresentadas na literatura, realizar um survey com os profissionais das empresas de desenvolvimento de software do Ceará e estabelecer um cenário do uso de práticas de Engenharia de Requisitos pelos profissionais baseado na análise dos dados coletados. Os trabalhos de Nikula, Quispe e Liu, apresentam a necessidade de estabelecer o estado da prática da Engenharia de Requisitos nas empresas em suas regiões específicas, suas justificativas se enquadram perfeitamente aos objetivos desse trabalho. Foi concretizada uma pesquisa de cunho experimental, realizada com profissionais em empresas de desenvolvimento de software, por meio de envio de questionário. Os principais resultados obtidos foram a análise das respostas de cada questão proposta no questionário e uma listagem das práticas de Engenharia de Requisitos que estão em alto uso no mercado por meio dos profissionais de desenvolvimento de software do Ceará. |
| Abstract: | This work aims to identify the main requirements engineering practices that are being used by professionals in software development companies in the State of Ceará and as specific objectives to identify the main requirements engineering presented in literature, to make a survey with the professionals in the software development industries of Ceará and establish the state of the art in the usage of requirements engineering pratices based on analysis of the collected data. The work of Nikula, Quispe and Liu, presented the need to establish the state of the art in requirements engineering in companies in their specific regions, their justification fits perfectly to the objectives of this work. An experimental research was performed with professionals in software development companies, to whom surveys were sent. The main results achieved were the analysis of the answers for each question proposed in the survey and a list of the practices in requirements engineering that are mostly used in the market by software development professionals in Ceará. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25170 |