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Title in Portuguese: Potencial genético de variedades tradicionais de feijão-caupi e avaliação para resistência à murcha-de-Fusarium
Title: Genetic potential of traditional varieties of cowpea and evaluation for resistance to Fusarium wilt
Author: Araújo, Linda Brenna Ribeiro
Advisor(s): Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães
Co-advisor(s): Lima, Cristiano Souza
Keywords: Vigna Unguiculata
Marcadores moleculares
Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum
Diversidade genética
Issue Date: 2017
Citation: ARAÚJO, Linda Brenna Ribeiro. Potencial genético de variedades tradicionais de feijão-caupi e avaliação para resistência à murcha-de-Fusarium. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Portuguese: As variedades tradicionais constituem importante fonte de germoplasma para diversas culturas, podendo apresentar alelos há muito perdidos, como os que conferem resistência a estresses bióticos e abióticos. No estado do Ceará, o cultivo do feijão-caupi tem destaque por ser realizado principalmente por agricultores familiares que fazem uso dessas variedades, e a grande adaptação delas à região de cultivo e ao manejo adotado pelos agricultores pode ser utilizada no desenvolvimento de cultivares que atendam melhor às suas demandas. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o potencial genético e a resistência à murcha-de-Fusarium de variedades tradicionais de feijão-caupi coletadas junto a agricultores familiares no estado do Ceará. Para se alcançar tal objetivo foram realizadas análises em laboratório, ensaios em campo e em casa de vegetação. As análises em laboratório constaram da avaliação da diversidade genética das variedades através de marcadores ISSR. Os experimentos de campo constaram de ensaios para a avaliação de descritores morfológicos e agronômicos em dois ambientes: Fortaleza e Madalena, no estado do Ceará. O ensaio em casa de vegetação foi realizado para avaliar a existência de fontes de resistência à murcha-de-Fusarium através do método de dipping. Os marcadores ISSR selecionados para o estudo foram eficientes na identificação da variabilidade genética dos genótipos, apresentando altos valores de polimorfismo e conteúdo de informação polimórfica (PIC). Ainda assim, a distância genética encontrada entre as variedades estudadas variou de 0,05 a 0,31, valores considerados baixos e que sugerem uma estreita base genética dos genótipos avaliados. Algumas variedades tradicionais avaliadas apresentaram produtividade de grãos superior às cultivares comerciais para os ambientes avaliados (3286,66 ton/ha), o que indica um alto potencial agronômico e uma grande adaptação ambiental. Elas apresentaram maior variabilidade genética para os caracteres morfológicos avaliados, quando comparados aos dados moleculares. Com relação à severidade da doença, as variedades formaram três grupos distintos. O grupo com a menor severidade da doença (25,00 a 32,50 %) foi constituído por trinta e sete variedades, o segundo grupo com valores intermediários de severidade (33,75 a 37,50 %) foi constituído por oito variedades e no terceiro grupo ficaram as cinco variedades que apresentaram os maiores valores de severidade (41,25 a 51,25 %). As variedades com melhores resultados para os caracteres agronômicos, de resistência à murcha-de-Fusarium e maior distância genética são promissoras para uso em programas de melhoramento genético.
Abstract: Traditional varieties are an important source of germplasm for several crops, and may present alleles that have long been lost, such as those that confer resistance to biotic and abiotic stresses. In the state of Ceará, the cultivation of the cowpea is highlighted because it is mainly carried out by family farmers who make use of these varieties, and their great adaptation to the region of cultivation and to the management adopted by the farmers can be used in the development of cultivars that better meet their demands. Thus, this work was carried out to evaluate the genetic potential of traditional varieties of cowpea collected from family farmers in the state of Ceará. In order to achieve this objective, laboratory analyzes, field and greenhouse tests were carried out. The laboratory analyzes consisted of the evaluation of the genetic diversity of the varieties through ISSR markers. The field experiments consisted of tests for the evaluation of morphological and agronomic descriptors in two environments: Fortaleza and Madalena, in the state of Ceará. The experiment in greenhouse was conducted to evaluate the existence of sources of resistance to Fusarium wilt by the root-dipping inoculation method. The ISSR markers selected for the study were efficient in identifying the genetic variability of the species, presenting high values of polymorphism and polymorphism information content (PIC). Even so, the genetic distance found between the studied varieties ranged from 0,05 to 0,31, values considered low and that suggest a narrow genetic base of the species. Some traditional varieties evaluated showed higher grain yield than commercial cultivars for the evaluated environments (3286.66 tons/ha), indicating a high agronomic potential and a great environmental adaptation. They presented greater genetic variability for the morphological characters evaluated, when compared to the molecular data. Regarding the severity of the disease, the varieties formed three distinct groups. The group with the lowest severity of the disease (25,00 to 32,50 %) consisted of thirty-seven varieties, the second group with intermediate values of severity (33,75 to 37,50 %) consisted of eight varieties and in the third Group were the five varieties that presented the highest values of severity (41,25 to 51,25 %). The varieties with the best results for agronomic traits, resistance to Fusarium wilt and greater genetic distance are promising for use in breeding programs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25240
metadata.dc.type: Dissertação
Appears in Collections:PPGFIT - Teses defendidas na UFC

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