http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25557| Tipo: | TCC |
| Título: | Mão de obra indireta: um estudo de caso de como a liderança pode influenciar a motivação dentro da área de recursos humanos |
| Autor(es): | Silva, Ana Patrícia |
| Orientador: | Barros, Ana Cristina Pacheco de Araújo |
| Palavras-chave: | Motivação no trabalho;Liderança;Administração de pessoal |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | SILVA, Ana Patrícia. Mão de obra indireta: um estudo de caso de como a liderança pode influenciar a motivação dentro da área de recursos humanos. 2016. 82 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
| Resumo: | A necessidade de compreender como ocorre as relações entre líder e liderado dentro do subsetor de departamento pessoal na área de Recursos Humanos é o objetivo principal deste estudo. Dentro do subsistema de departamento pessoal os empregados não possuem, em sua maioria, programas de incentivo como comissões e prêmios que possam motivá-los a trabalhar mais e melhor, merecendo uma análise das relações que ocorrem entre o empregado e seu líder, única fonte de estímulos motivacionais em sua atividade profissional. Assim, o presente trabalho abordou um estudo de caso de uma empresa do ramo de Call Center com cerca de 10 mil colaboradores e que irá mensurar como ocorre a promoção de estímulos motivacionais por parte da liderança do gestor de Recursos Humanos, dentro do setor de departamento pessoal no RH. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário eletrônico constituído por perguntas estruturadas (fechadas) e uma aberta, algumas com o uso da escala de Likert de cinco pontos, a empregados do gestor em questão entre o período de 2007 e 2013. Após análise dos resultados da pesquisa, conclui-se que o líder citado possui várias características listadas pela literatura como essenciais a um líder de sucesso, mostrando como essas características, habilidades e comportamento afetam positivamente na motivação do empregado. |
| Abstract: | The need to understand how is the relationship between leader and led within the personnel department subsector in the Human Resources is the main objective of this study. Within the subsystem of personnel department employees do not have, in most cases, incentive programs such as commissions and awards that can motivate them to work harder and better, meriting an analysis of the relationships that occur between the employee and their leader, the only source of motivational stimuli in their professional activity. Thus, this study addressed a case study of a Call Center branch company with about 10.000 employees, and will measure how is the promotion of motivational stimuli by the Human Resources Manager of leadership within the sector personnel department in HR. Data were collected through the electronic questionnaire consists of structured questions (closed) and an open, some using the Likert scale of five points, the manager of the employees in question between the period 2007 and 2013. After analysis the search results, it is concluded that the said leader has various characteristics listed in the literature as essential to a successful leader, showing how these characteristics, skills and behavior positively affect on employee motivation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25557 |