Tipo: TCC
Título: Padrão de atendimento como diferencial de satisfação do cliente: o caso de uma loja de varejo de moda feminina
Autor(es): Dyna, Mônica Santos
Orientador: Cabral, Augusto Cézar de Aquino
Palavras-chave: Qualidade em serviços;Atendimento ao cliente;Satisfação do consumidor;Lojas de varejo;Roupas femininas
Data do documento: 2016
Citação: DYNA, Mônica Santos. Padrão de atendimento como diferencial de satisfação do cliente: o caso de uma loja de varejo de moda feminina. 2016. 57 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: Ter um atendimento diferenciado e de qualidade atualmente é um dos requisitos de satisfação do consumidor e sua consequente fidelização que gera aumento de receitas e lucros em um negócio. Este trabalho descreve o processo de melhoria de atendimento em cinco lojas de varejo de moda feminina da marca Florinda através da implantação de um padrão de atendimento elaborado de acordo com metodologia específica explicado ao longo desse trabalho, juntamente com os benefícios gerados do mesmo para a marca. Ele é realizado por meio do estudo de caso do projeto de mudança implantado para a empresa Araújo e Brilhante, mais precisamente para a marca Florinda da empresa. A Araújo e Brilhante é uma Indústria e Comércio de Confecção localizada no bairro Centro, em Pacajus/CE. Os pontos de venda que participaram deste estudo de caso se localizam nos Shoppings Aldeota, Iguatemi, North Shopping e Via Sul, além da loja conceito da marca, situada no Bairro Aldeota. Todos localizados em Fortaleza-CE. Em Janeiro de 2014, os diretores da empresa sentiram a necessidade de profissionalizar o atendimento dos pontos de venda, acreditando que o vigente não mais se adequava ao público-alvo da marca e que seria um diferencial competitivo no varejo local. Por isso, a Diretora de Produção e o Diretor Administrativo Financeiro, ambos sócios proprietários do negócio, buscaram um trabalho de consultoria organizacional. A partir de tal necessidade, foi desenvolvido nos pontos de venda supracitados um projeto de mudanças no atendimento aos clientes através de sua padronização, sendo analisado em seguida os facilitadores, barreiras, sugestões de melhoria e percepção geral dos gestores acerca de todo este processo de mudança. Desde maio de 2015, quando se encerrou o serviço de consultoria, as lojas da marca são percebidas pelo mercado cearense e pelos clientes como estabelecimentos de atendimento diferenciado e de qualidade como será demonstrado quantitativamente a seguir.
Abstract: Having a differentiated and quality service is currently one of customer satisfaction requirements and their consequent loyalty that generates increased revenue and profits in a business. This paper describes the process of improving service in five women's fashion retail stores Florinda brand through the implementation of an elaborate service standard according to specific methodology presented in this work, along with the benefits generated by the same for the brand. It is performed through the case study of the change project implemented for Araujo and Brilliant company, specifically for Florinda company brand. Araújo and Bright is an Industry and Garment Trade Center located in the district of Pacajus / EC. The points of sale in this case study are located in malls Aldeota, Iguatemi, North Shopping and Via South, beyond the concept store brand, located in the neighborhood Meireles. All located in Fortaleza. In January 2014, the company's directors felt the need to professionalize the service points of sale, believing that the current no longer suited to the brand target audience and that would be a competitive advantage in local retail. Therefore, the Director of Production and Chief Financial Officer, both business owners partners, sought an organizational consulting work. From this need, it was developed in the aforementioned sales points a change project in customer service through its standardization, and then was analyzed the facilitators, barriers, improvement suggestions and general perception of managers about this whole change process. Since May 2015, when it ended the consulting service, the brand stores are perceived by cearense market and by customers as superior customer service and quality establishments as will be shown throughout the work.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25607