Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da eficácia do diclofenaco sódico no controle da dor, após instalação de separadores elásticos ortodônticos
Título em inglês: Efficacy of diclofenac sodium in the control of pain after the installation of elastics orthodontics separators
Autor(es): Freire, Marcelo Moraes
Orientador: Moraes, Maria Elisabete Amaral de
Palavras-chave: Movimentação Dentária;Acetaminofen
Data do documento: 2006
Citação: FREIRE, M. M. Avaliação da eficácia do diclofenaco sódico no controle da dor, após instalação de separadores elásticos ortodônticos. 2006. 116 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: Apesar da dor provocada pela instalação e ação dos separadores ortodônticos (dispositivos instalados previamente à montagem do aparelho ortodôntico fixo) ser um relato constante na clínica odontológica, não existe ainda um esquema terapêutico para a prevenção e/ou controle da mesma na prática ortodôntica atual. Este trabalho avaliou a eficácia terapêutica do Diclofenaco Sódico (Biofenac LP®), em dose diária única, no controle da dor em 41 pacientes, de ambos os sexos, submetidos à separação dentária por separadores ortodônticos elásticos de látex, utilizando Paracetamol (Tylenol®) como medicação de resgate. O critério dor foi avaliado através de duas escalas de dor, pela dor ao morder um sugador descartável, pelo consumo de Paracetamol 750mg, bem como o alívio pós-medicação. A avaliação da dor foi feita antes da instalação do separador, 2 horas após a instalação e a administração do fármaco e a cada 24 horas até 72 horas, como visita final. A primeira administração do fármaco foi feita imediatamente antes da instalação do separador. Pretendeu-se discutir também a criação de um protocolo de prevenção e tratamento da dor para ser utilizado na prática ortodôntica diária.
Abstract: Even though the pain caused by the installation and action of the orthodontics separators (devices installed before the assemblage of the orthodontic appliance) being an all-time complaining at the orthodontic surgery, does not exist an outline therapeutic for the prevention and/or controls of it in the orthodontic practice. The aim of this study was to evaluate into 41 volunteers, of both sexes, the efficacy therapeutics of the Sodium Diclofenaco (Biofenac LP®), as a daily rate unique, at the controls of the pain into patients submitted at the dental separation by elastics orthodontics separators made of latex, by using Paracetamol (Tylenol®) as a medication for escape analgesia. Pain was determined by two types of scales, by the consumption of Paracetamol, by the presence of pain during the act of chew, as well as the alleviation post-medication appraisal from the pain. The evaluation of the pain has been made in the time of the installation of the separators, 2 hours after the installation and the administration of directors from the Biofenac LP®, and in each 24 hours until 72 hours. The first administration of the drug has been made just before the installation of the separators. Another aim of the study was to discuss the creation of a “protocol” on the prevention and treatment of the pain for being used in the orthodontic practice daily rate.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2563