http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2568| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de parâmetros ecodopplercardiográficos de patência do enxerto composto de artéria torácica interna esquerda |
| Título em inglês: | Study of dopplerechocardiographic parameters of patency of the composite graft of left internal thoracic artery |
| Autor(es): | Leitão, Maria Cláudia de Azevedo |
| Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
| Palavras-chave: | Revascularização Miocárdica;Farmacologia |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | LEITÃO, M. C. de A. Estudo de parâmetros ecodopplercadiográficos de patência do enxerto composto de artéria torácica interna esquerda. 2011. 62 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
| Resumo: | Enxertos compostos com artéria torácica interna esquerda (ATIE) tem aumentado sua aplicabilidade na cirurgia de Revascularização Miocárdica (RM). A confirmação de patência do enxerto de ATIE é pedra fundamental na RM. O melhor parâmetro de patência calculado pelo ecoDopplercardiograma é a fração diastólica (FD) ≥ 0,5. O objetivo geral deste estudo foi estabelecer parâmetros ecoDopplercardiográficos de patência do enxerto composto de ATIE, quando revasculariza a artéria interventricular anterior (AIA) e outro ramo do sistema coronariano esquerdo. O específico foi definir a sensibilidade e a especificidade de três variáveis: Relação da velocidade-pico na diástole sobre a velocidade-pico na sístole (VPD/VPS), integral da velocidade-tempo na diástole (VTID) e FD quanto à patência do enxerto composto utilizando FD ≥ 0,5 como padrão de referência. O estudo foi realizado segundo um desenho em duas fases, fase controle e fase estudo. Na fase controle, todos os pacientes tinham a patência dos enxertos confirmadas por cineangiocoronariografia (CINE). Estes pacientes tinham registro das variáveis VPD/VPS, VTID e FD. Foram então estabelecidos pontos de cortes para essas variáveis baseando-se nos cálculos de sensibilidade e especificidade através da curva ROC (ReceiverOperationCharacteristic) com o objetivo de diferenciar enxertos compostos de enxertos simples quando a ATIE somente revasculariza a AIA. Esses pontos de corte foram aplicados nos pacientes com enxerto composto da fase estudo. Foi construída uma tabela de contingência 2x2 para o cálculo de sensibilidade e especificidade, tendo como indicador de patência uma FD≥0,5. Na fase controle, observou-se diferenças estatisticamente significativas na análise das três variáveis em diferenciar o enxerto simples do composto. Os parâmetros de patência do enxerto composto estabelecidos pela fase estudo foram VPD/VPS ≥ 0,71, VTId ≥ 0,09 e FD ≥ 0,58. A especificidade para todas essas variáveis foi de 100%. A sensibilidade foi de 40% para VPD/VPS ≥ 0,71, 36,4% para VTId ≥ 0,09 e 68% para FD ≥ 0,58. Conclui-se que valores maiores ou iguais aos estabelecidos para cada variável representam um provável indicador de patência do enxerto composto. Valores abaixo do estabelecido apresentam grande proporção de falsos negativos, não sendo conclusivo quanto à patência. |
| Abstract: | Composite grafts with left internal thoraic artery (LITA) has incresed its applicability in Coronary Artery Bypass Surgery (CAGB). Confirmation of patency of the LITA graft is the cornerstone of Miocardial Revascularization. The best measure of patency calculated by Doppler echocardiogram (Doppler) is the diastolic fraction (DF) ≥ 0.5. The aim of this study was to establish Doppler echocardiographic parameters which could suggest the presence of a composite graft of LITA, when it revascularizes the anterior interventricular artery (AIA) and another branch of the left coronary artery system. The endpoint of this study was to define sensitivity and specificity considering three variables: ratio of peak velocity in diastole over the systolic peak velocity (DPV / SPV), the mean velocity-time integral in diastole (VTID) and FD of the composite graft patency using FD ≥ 0.5 as the reference standard. The study was conducted according to a design in two stages. It was defined a control group and study group. In the control group, all patients had graft patencies confirmed by coronary angiography (CINE) and the variables DPV / SPV,VTID and DF measured. So, we use this data to establish cutoff points for these variables , based on the calculation of sensitivity and specificity using the ROC curve (Receiverv Operation Characteristic) in order to differentiate composite from simple graft when ATIE only revascularizes the AIA. These cutoff points were applied in patients with composite graft group study. We built a 2x2 contingency table to calculate sensitivity and specificity, considering the indicator of patency a DF ≥ 0.5. In the control group, we observed statistically significant differences in the analysis of the three variables in differentiating simple from composite grafts. The parameters of composite graft patency established by the study group were DPV / SPV ≥ 0.71,VTID ≥ 0.09 and FD ≥ 0.58. The specificity for all these variables was 100%. The sensitivity was 40% for DPV / SPV ≥ 0.71, ≥ 36.4% for VTId≥ 0.09 and 68% for FD ≥ 0.58. We conclude that values greater than or equal to those established for each variable represents a likely indicator of graft patency compound. Values below the established are not conclusive to exclude composite grafts due to a large proportion off alse negatives. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2568 |