http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26068| Tipo: | Tese |
| Título: | A aprendizagem musical compartilhada e a didática do violão: uma pesquisa-ação na licenciatura em música da UFC em Sobral (Ceará) |
| Título em inglês: | The shared musical learning and didactics of the guitar: an action research in the degree in music of the UFC in Sobral (Ceará) |
| Autor(es): | Oliveira, Marcelo Mateus de |
| Orientador: | Matos, Elvis de Azevedo |
| Palavras-chave: | Aprendizagem Compartilhada;Educação Dialógica;Didática do violão;Dialogic Education;Guitar Teaching. |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | Oliveira, M. M.; Matos; E. A. (2017) |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo compreender os pressupostos da Aprendizagem Musical Compartilhada e sua contribuição para a Didática do Violão. Construímos uma contextualização do Projeto de Educação Musical da UFC, destacando alguns elementos que denotam uma superação do habitus conservatorial presente nas Licenciaturas em Música no Brasil. Realizamos uma revisão de literatura sobre Aprendizagem Colaborativa, Aprendizagem Cooperativa e Aprendizagem Compartilhada, destacando suas similaridades e diferenças. Apresentamos o cenário da pesquisa sobre Didática do Violão no Brasil e nos referenciamos no Pensamento Pedagógico de Paulo Freire para caracterizar os Princípios da Aprendizagem Compartilhada. Realizamos uma pesquisa de caráter qualitativo do tipo Pesquisa-ação, utilizando como instrumento de coleta de dados entrevistas coletivas, questionários e avaliações da disciplina. Os sujeitos participantes da pesquisa constituíram as turmas de Prática Instrumental - Violão II e IV no semestre 2016.2 no Curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal no Campus de Sobral. Concluímos caracterizando os princípios da Aprendizagem Musical Compartilhada, a saber: (1) Construir conjuntamente o Acordo Educativo; (2) Respeitar a história de formação dos participantes; (3) Democratizar o processo educativo; (4) Estimular a mobilização para aprender em regime de compartilha de saberes; (5) Utilizar a criação musical como meio de desenvolvimento do discurso musical; (6) Considerar a diversidade e riqueza de possibilidades a partir da interação propositiva; e (7) Conceber o professor como orientador do estudo ativo do estudante. As implicações da Aprendizagem Musical Compartilhada na Didática do Violão incidem, especialmente, na diminuição da predominância do aspecto técnico para uma valorização do aspecto criativo, buscando a partir de atividades de criação musical (no sentido mais amplo do termo) estabelecer âmbitos de compartilha de saberes, no intuito de que todos consigam se desenvolver artisticamente a partir do trabalho colaborativo. |
| Abstract: | This work aimed to understand the presuppositions of Shared Musical Learning and its contribution to Guitar Didactic. We construct a contextualization of the Music Education Project of the UFC, highlighting some elements that denote an overcoming of the habitus conservatorial present in Music Degrees in Brazil. We carried out a literature review on Collaborative Learning, Cooperative Learning and Shared Learning, highlighting their similarities and differences. We present the scenario of the research on Guitar Didactic in Brazil and referenced it in Paulo Freire's Pedagogical Thought to propose the Principles of Shared Learning. We conducted a research of qualitative nature, type Action-Research, using as an instruments of data collection collective interviews, questionnaires and evaluations of the discipline. The subjects that participated in the research constituted the classes of Instrumental Practice - Guitar II and IV in the semester 2016.2 in the Course of Degree in Music of the Federal University of Ceará in the Campus of Sobral. We conclude by characterizing the principles of Shared Musical Learning, namely: (1) Build together the Educational Agreement; (2) Respect the formation history of the participants; (3) Democratize the educational process; (4) To stimulate the mobilization to learn in a system of knowledge sharing; (5) Use the musical creation as a path of developing musical discourse; (6) Consider the diversity and richness of possibilities from the propositional interaction; and (7) Conceive the teacher as the student's active study guide. The implications of the Shared Musical Learning in Guitar Didactics focus, in particular, on the reduction of the predominance of the technical aspect to a valorization of the creative aspect, seeking from the activities of musical creation (in the broadest sense of the term) to establish scopes of knowledge sharing , in order to enable everyone to develop themselves artistically through collaborative work. |
| Descrição: | OLIVEIRA, Marcelo Mateus de. A aprendizagem musical compartilhada e a didática do violão: uma pesquisa-ação na licenciatura em música da UFC em Sobral (Ceará). 2017. 234f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Educaçao Brasileira , Fortaleza (CE), 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26068 |