Tipo: TCC
Título: Meninos não choram, mas ficam passados!: figurações de gênero e sexualidade nas tirinhas de Anderson Lauro
Autor(es): Souza, Denise Barbosa de
Orientador: Paiva, Antonio Cristian Saraiva
Palavras-chave: Quadrinhos;Sexualidade;Imagem;Gênero
Data do documento: 2011
Citação: Souza, D. B.; Paiva, A. C. S. (2011)
Resumo: Este trabalho procura abordar o caráter construído do gênero. A análise é feita com base nas tiras de Anderson Lauro, do desenhista Denilson Albano. Anderson Lauro é o corpo estranho de que fala Guacira Lopes, é um garoto que transita entre os gêneros masculino e feminino a fim de imprimir uma identidade. Judith Butler vai falar em performatividade como a linguagem que constrói corpos e sujeitos. Corpos precisam de significados, segundo Le Breton, é um lugar de discursos na contemporaneidade. Homens e mulheres buscam criar o que Guacira Lopes chama de narrativas pessoais e dentro dessa construção participa o uso que se faz de objetos, estes também significam e seus sentidos são reflexos diretos da cultura em que se inserem, segundo Roland Barthes. O corpo possui uma força motriz, a sexualidade, pensada e construída segundo Guacira Lopes - naturalizada, segundo uma heteronormatividade que categoriza sujeitos. Dentro das tirinhas, busca-se perceber a partir de Anderson Lauro como os objetos, o ambiente e as relações sociais interferem nos corpos e ressignificam identidades sexuais e de gênero.
Abstract: This paper seeks to address the constructed character of gender. The analysis is based on Anderson strips Lauro, Denilson designer Albano. Anderson Lauro is a foreign body that speaks Guacira Lopes, is a boy who moves between males and females in order to give an identity. Judith Butler will speak in the language of performativity as it builds bodies and subjects. Meanings bodies need, according to Le Breton, is a place in contemporary discourse. Men and women seek to create what Lopes calls Guacira personal narratives and participates in this construction the use made of objects, they also mean your senses and are direct reflections of the culture in which they operate, according to Roland Barthes. The body has a driving force, sexuality, designed and built according Guacira Lopes - naturalized, according to a heteronormativity that categorizes subjects. Within the comics, we seek to realize from Anderson Lauro as objects, the environment and social relations resignify bodies and interfere with sexual and gender identities.
Descrição: SOUZA, Denise Barbosa de. Meninos não choram, mas ficam passados!: figurações de gênero e sexualidade nas tirinhas de Anderson Lauro. 2011. 80f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2011.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26206