http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2636| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Eficácia do rofecoxibe e do diclofenaco sódico no controle da dor, edema e trismo em exodontias dos terceiros molares inferiores |
| Título em inglês: | Efficacy of rofecoxib and diclofenac sodium in the control of pain and, swelling and trismus after surgical removal lower third molar |
| Autor(es): | Ramos, Tercio Carneiro |
| Orientador: | Moraes, Maria Elisabete Amaral de |
| Palavras-chave: | Diclofenaco;Acetaminofen;Cirurgia Bucal |
| Data do documento: | 2004 |
| Citação: | RAMOS, T. C. Eficácia do rofecobixe e do diclofenaco sódico no controle da dor, edema e trismo em exodontias dos terceiros molares inferiores. 2004. 94 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. |
| Resumo: | Novos fármacos antiinflamatórios não esteroidais, inibidores específicos de COX-2, têm chegado ao mercado com grande aceitação por parte de clínicos e pacientes. Este trabalho testou a eficácia terapêutica e o custo do tratamento do rofecoxibe 50 mg/dia,V.O. comparativamente com o diclofenaco sódico 50 mg, V.O., de 8 em 8 horas, no controle da dor, edema e do trismo pós-operatório da exodontia de terceiros molares inferiores em 59 pacientes, 30 no grupo rofecoxibe e 29 no grupo diclofenaco sódico. As avaliações foram feitas nos momentos do pré-operatório, 30 minutos do pós-operatório que coincidia com a administração dos fármacos e 0,5; 1,0; 2,0; 24; 48; 72 e 192 h pós-administração. O rofecoxibe ofereceu um analgesia superior ao diclofenaco quando avaliado o sintoma dor por uma escala categorizada. Proporcionalmente, os pacientes que relataram analgesia completa nos intervalos de 1 e 2 h chegaram a 50 e 60,71% no grupo rofecoxibe, e 14,28 e 25,92% no grupo diclofenaco respectivamente. Essa diferença foi estatisticamente significante (p<0,05). Quando a avaliação feita foi pela escala visual analógica EVA, os escores de dor para o grupo diclofenaco foram superiores ao rofecoxibe nos momentos de 1 e 2 horas, sendo essa diferença estatisticamente significante (p<0,05). O consumo de medicação de resgate no grupo rofecoxibe foi significantemente menor nas primeiras 24 h do pós-operatório em relação ao diclofenaco (p<0,05.) Rofecoxibe, quando comparado ao diclofenaco, apresentou maiores médias do edema, essa diferença foi estatisticamente significante (p<0,05) no pico de 48 h do pós-operatório. Não existiu diferença estatisticamente significante no controle do trismo entre os medicamentos. Rofecoxibe apresentou um custo maior de 257,49% sobre o tratamento com o diclofenaco sódico genérico e de 73,06% sobre o Voltaren®. Quando indicado um protetor gástrico, associado ao diclofenaco o rofecoxibe pode ser a opção mais econômica isoladamente. |
| Abstract: | New selective COX-2 inhibitors non-steroidal antiinflammatory agents have been used with great approval by clinicians and patients. This work evaluated the therapeutic efficacy and the costs of the rofecoxib 50 mg/day, p.o. treatment compared to diclofenac sodium 50 mg, p.o 8/8h in the control of pain, swelling and trismus during the postoperative of the third lower molar exodontia in 59 patients, 30 in the rofecoxib group and 29 in the diclofenac sodium group. The assessment were made during the preoperative, 30 minutes after the surgical procedure, which corresponded with the administration of the drugs, and 0.5; 1.0; 2.0; 24; 48; 72 and 192h after the drugs administration. The rofecoxib provided a higher analgesia than diclofenac when the symptom pain was evaluated by a distinguished scale. In proportion, after the intervals of 1 and 2 hours, 50 and 60.71% of the patients in the rofecoxib group and 14.28 and 25.92% in the diclofenac group, respectively, referred complete analgesia. This difference was statistically significant (p<0.05). When the assessment was made by the EVA analogical visual scale, the diclofenac group pain scores were higher than rofecoxib after 1 and 2 hours. This difference was also statistically significant (p<0.05). The use of the rescue medication in the rofecoxib was significative lower compared with diclofenaco group (p<0.05). When Rofecoxib was compared to diclofenac, presented higher averages of swelling. This difference was statistically (p<0.05) 48h after the surgical procedure. There was no statistically significant difference in the trismus control with the use of the medications. Rofecoxib presents a higher cost of 257.49% if compared to the treatment of generic diclofenac and 73.06% if compared to Voltaren. When indicated a gastric protector associated to diclofenac, the rofecoxib is the most economic option isolated. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2636 |