http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26943| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do potencial de reúso dos efluentes gerados nas ETES operadas pela Cagece em Fortaleza-CE |
| Título em inglês: | Evaluation of the reuse potential of the effluents generated in ETES operated by Cagece in Fortaleza-CE |
| Autor(es): | Rollemberg, Silvio Luiz de Sousa |
| Orientador: | Sobral, Fabio Maia |
| Coorientador: | Paiva, Francisco Vieira |
| Palavras-chave: | Águas residuárias - Reúso urbano;Gestão de recursos hídricos;Tratamento de esgoto;Aproveitamento de esgotos |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | ROLLEMBERG, Silvio Luiz de Sousa. Avaliação do potencial de reúso dos efluentes gerados nas ETES operadas pela Cagece em Fortaleza-CE. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Diante das frequentes crises hídricas ocorridas em Fortaleza-CE, observa-se a necessidade de alternativas para o complemento do abastecimento de água, promovendo um alívio na captação de água dos corpos hídricos. Essa pesquisa teve como finalidade a avaliação do potencial de reúso dos efluentes gerados nas ETES de Fortaleza operadas pela CAGECE. Para a realização da pesquisa, foram seguidas as etapas: (a) Levantamento de dados das ETEs; (b) Análise das modalidades de Reúso; (c) Estimativa das vazões das ETEs; (d) Seleção das ETEs e dos Padrões de Reúso Urbano; (e) Potencial de Reúso (f) Levantamento de possíveis consumidores. Tendo em vista os critérios adotados nessa pesquisa, foi escolhido a modalidade do Reúso Urbano como forma de uso dos efluentes. Observou-se que cerca de 40% das ETES estudadas utilizam a tecnologia Decanto-Digestor, mesmo esta sendo inapropriada para tratamento de esgoto coletivo, ressaltando que a mesma não atende nem mesmo os padrões de lançamentos de efluentes, tampouco estão aptas a serem utilizadas para tratamento com finalidade de reúso. Verificou-se que o potencial em termos de vazões das ETES estudadas resulta em proximadamente 3.039,95 L/s ou 262.651,7 m³/dia de efluente, destaca-se que todo esse volume é lançado em corpos hídricos, sem a utilização de nenhuma parcela para reúso. Para análise e classificação dos efluentes das ETEs, foram adotados os parâmetros propostos pela USEPA (2004) para uso da água em irrigação urbana restrita, pois, embora já exista uma legislação sobre reúso no Ceará, Lei 16.033/2016, ainda não foram divulgados os parâmetros de reúso. Analisando o efluente das ETEs, observou-se que 3 (três) estações foram agrupadas na Classe A, ou seja, atendem, atualmente, a todos os parâmetros tomados como referência. O volume diário produzidos nas ETEs Classe A foi de 1.207 m³/dia, todo esse volume já poderia ser utilizado em irrigação urbana restrita, por exemplo: Irrigação de parques, canteiro de rodovias e etc. Com relação aos possíveis consumidores, observou-se que os efluentes poderiam ser utilizados pela EMLURB para irrigação de áreas verdes e limpeza de logradouros públicos de Fortaleza. Com relação à legislação sobre reúso, observase que a implantação da Lei 16.033/2016 estabelece um novo cenário no Ceará sobre reúso, criando aparato legislativo para as práticas de reúso não potável. Por fim, ressalta-se a importância da continuidade de estudos sobre a avaliação, implantação e operação do reúso como forma de complemento do abastecimento de água. |
| Abstract: | Before hydric crises occurred in Fortaleza-CE, it is observed necessity of alternatives to complement of water supply, providing such a relief in the water captation of hydric bodies. This search had as goal the potential evaluation of reuse of the effluents generated in the ETES of Fortaleza operated by Cagece. To realization, were followed the steps: (a) Data survey of the ETES; (b) Analysis of reuse modalities; (c) Flow estimates of the ETES; (d) Selection of the ETES and urban reuse standards; (e) Reuse Potential; (f) Survey of Potential consumers. In view of criteria adopted in this search, it was chosen urban reuse like way of reuse of the effluents. It was watched that about 40% of the ETES studied use Decant Degester technology, even if this is not suitable to collective sewage treatment, highlighting that the same does not answer not even the standards of releasing of effluents, neither they are suitable to be used to treatment with goal reuse. It was verified that potential of flow of the ETES studied results about 3.039,95 L/s or 262.651,7 m³/day of effluent, highlighting that all effluent is released in hydric bodies, without using of no portion of this volume to reuse. To analysis and selection of the ETEs, were adopted the parameters proposed by USEPA (2004) to use of water in restrict urban irrigation, even there is a legislation about reuse of water in Ceará, 16.033/2016 law, but weren't published parameters reuse. Analyzing effluent of the ETES, it was observed that 3 (three) stations are in the A Class, that is they answer, currently, all parameters taken like reference. The volume produced in the ETES A Class was 1.207 m³/day, all this volume already could be used in restrict urban irrigation, for example: irrigation of parks, highways and etc. In relation to possible consumers, it was observed that effluents could used by EMLURB to green areas irrigation and cleaning public places of Fortaleza put a new scenario in the Ceará about reuse, observed that creation 16.033/2016 apparatus to non-potable pratices of reuse. We can to highlight that and reuse operation like studying about avaluation, implementation way water supply complement. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26943 |