http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2742| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo das atividades antifúngica, antiinflamatória intestinal e antinociceptiva visceral do látex do croton urucurana baill |
| Título em inglês: | Study of the antimicrobian activities, intestinal antiinflammatory and visceral antinociceptive potential of the latex of Croton urucurana Baill |
| Autor(es): | Gurgel, Luilma Albuquerque |
| Orientador: | Rao, Vietla Satyanarayana |
| Palavras-chave: | Arthrodermataceae;Dermatomicoses;Antiinflamatórios |
| Data do documento: | 2005 |
| Citação: | GURGEL, L. A. Estudo das atividades antifúngica, antiinflamatória intestinal e antinociceptiva visceral do látex do croton urucurana baill. 2005. 201 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade Federal do Ceará, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
| Resumo: | O látex vermelho (Sangre de Grado) extraído de algumas espécies de Croton é utilizado na medicina popular no tratamento de câncer, reumatismo, feridas, úlceras, diarréia, cólicas intestinais e no combate às infecções. O presente trabalho teve por objetivo investigar uma possível atividade antimicrobiana do látex do Croton urucurana Baill. (LCU) e seu potencial antiinflamatório intestinal e antinociceptivo visceral. Foram utilizados os modelos de colite induzida por ácido acético e lesão intestinal induzida por isquemia-reperfusão mesentérica em ratos; contorções abdominais induzidas por ácido acético, cistite induzida por ciclofosfamida e dor visceral induzida por capsaicina em camundongos; além de modelos, in vitro, avaliando as atividades antibacteriana e antifúngica do LCU. No modelo de colite induzida por ácido acético, o pré-tratamento com LCU (200 e 400 mg/kg, v.r.) reduziu (p<0,05) a relação peso úmido/comprimento do cólon, a atividade das enzimas mieloperoxidase e catalase e a produção de nitrito em relação ao controle. No modelo de isquemia-reperfusão mesentérica o pré-tratamento com o LCU (200 e 400 mg/kg, v.o.) preveniu (p<0,01) o aumento das atividades da mieloperoxidase e catalase e o aumento dos níveis de nitrito associados à isquemia-reperfusão. O LCU (200 mg/kg) também preveniu (p<0,001) a redução no nível de glutationa reduzida neste modelo. Ambas as doses reduziram (p<0,05) o número de contorções induzidas por ácido acético, o número de comportamentos nociceptivos induzidos pela capsaicina e o tempo de comportamentos relacionados a dor visceral na cistite induzida por ciclofosfamida. O pré-tratamento com naloxona (5 mg/kg, i.p.) reverteu a atividade antinociceptiva do LCU (200 mg/kg, v.o.) no modelo de dor visceral induzida por capsaicina, contudo, a ioimbina (2 mg/kg, i.p.) não foi capaz de reverter tal efeito. A atividade antinociceptiva do LCU, neste modelo, não foi potencializada pela administração de L-nitro arginina metil éster (20 mg/kg, i.p.) ou vermelho de rutênio (3 mg/kg, s.c.). O LCU não demonstrou atividade contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli e as leveduras Candida sp., Trichosporon sp. e Malassezia sp., no entanto, apresentou atividade contra os dermatófitos Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton tonsurans, Trichophyton rubrum, Microsporum canis e Epidermophyton floccosum no método de difusão em discos e demonstrou concentração inibitória mínima de 1,25 mg/mL para o Trichophyton tonsurans e 2,5 mg/mL para as demais espécies. Os resultados sugerem que o LCU apresenta atividade antiinflamatória intestinal, possivelmente por sua ação antioxidante, além de atividades antinociceptiva visceral e antifúngica. Sua atividade antinociceptiva não depende de mecanismo α2-adrenérgico, contudo parece haver envolvimento de mecanismo nitriérgico e opióide, assim como de receptores vanilóides. Estes resultados confirmam o uso popular do LCU e este pode ser explorado como alternativa para o tratamento das dermatofitoses, das doenças inflamatórias intestinais e dos distúrbios da função gastrointestinal. |
| Abstract: | The red sap (Sangre de Grado) extracted from some Croton species is used in folk medicine for the treatment of cancer, rheumatism, wounds, ulcers, diarrhoea, intestinal colics and to combat infections. The aim of this study was to evaluate a possible antimicrobian activity of the sap extracted from Croton urucurana Baill. (SCU) and its intestinal antiinflammatory and visceral antinociceptive potential. The experimental models used were acetic acid-induced colitis and mesenteric ischemia/reperfusion-induced intestinal injury in rats; acetic acid-induced writhing, cyclophosphamide-induced cystitis and capsaicin-induced visceral pain in mice; and in vitro models to evaluate the antibacterian and antifungal activities of SCU. In the acetic acid-induced colitis, the pretreatment with SCU (200 and 400 mg/kg, r.r.) reducted (p<0,05) the wet weight/length ratio of colonic tissue, the myeloperoxidase and catalase activities and the nitrite production in comparison to control animals. In mesenteric ischemia/reperfusion model the pretreatment with SCU (200 and 400 mg/kg, p.o.) prevented (p<0,01) the increase in the myeloperoxidase and catalase activities and the ischemia/reperfusion-associated increase in nitrite level. The SCU (200 mg/kg, p.o.) also prevented (p<0,001) the depletion in reduced glutathione level in this model. Both doses reduced (p<0,05) the number of acetic acid-induced writhing, the number of capsaicin-induced nociceptive behaviour and the time of visceral pain-related behaviour in cyclophosphamide-induced cystitis in mice. The pretreatment with naloxone (5 mg/kg, i.p.) reverted the SCU (200 mg/kg, p.o.) antinociceptive activity in capsaicin-induced visceral pain model, however, ioimbine (2 mg/kg, i.p.) failed to mitigate in a significant manner, this antinociceptive effect. The SCU antinociceptive activity, in this model, was not potentiated by L-nitro-arginine-methyl esther (20 mg/kg, i.p.) or rutheniun red (3 mg/kg, s.c.). SCU failed to show activity against the bacterias (Staphylococus aureus and Escherichia coli) and yeasts tested (Cândida sp., Trichosporon sp. and Malassezia sp.), although, presented activity against the dermatophytes Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton tonsurans, Trichophyton rubrum, Microsporum canis and Epidermophyton floccosum in paper disk diffusion method and showed minimal inhibitory concentration of 1,25 mg/mL for Trichophyton tonsurans and 2,5 mg/mL for the others species. In conclusion, the results of this study suggest that the SCU presents intestinal antiinflammatory activity, possible because of its antioxidant action, visceral antinociceptive activity and antifungal activity against dermatophytes. Its antinociceptive effect is probable dependent of opioid and nitriergic mechanism, with a possible participation of vaniloid receptors without involvement of α2-adrenergic receptors. This results confirm its popular use, and it can be explored as an alternative treatment for dermatophytosis, inflammatory intestinal diseases and functional gastrointestinal disorders. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2742 |