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Title in Portuguese: Propagação vegetativa de umbu-cajazeira
Title: Vegetative propagation of ‘umbu-caja’
Author: Mendes, Nouglas Veloso Barbosa
Advisor(s): Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Co-advisor(s): Souza, Francisco Xavier de
Keywords: Spondias sp. Frutífera tropical
Estufins Lesão na estaca
Enraizador
Issue Date: 2017
Citation: MENDES, Nouglas Veloso Barbosa. Propagação vegetativa de umbu-cajazeira. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Portuguese: A crescente demanda e valorização pelos consumidores por produtos in natura ou processados de frutíferas tropicais tem aumentado a procura das agroindústrias por frutos de espécies nativas. A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é frutífera tropical nativa do Nordeste brasileiro, cujos frutos são muito valorizados pelas agroindústrias de polpa, sucos e sorvetes. A planta é de difícil propagação sexual e vegetativa, por isso, até o momento não são encontrados cultivos desta espécie ainda que tenha produtividade alta. Há necessidade de estudar os métodos de propagação da referida espécie visando elevá-la ao nível de planta cultivada, pois sua exploração é baseada no extrativismo. A utilização de produtos que promovam o enraizamento e, consequentemente, a formação de mudas podem acelerar o processo de obtenção de mudas aptas para plantio. No entanto, existe dificuldades, na aquisição, no preparo, na dosagem e na forma de aplicação de alguns produtos para facilitar o uso pelos viveiristas e pelos produtores de mudas. Com isso, foram feitos dois experimentos no Campo Experimental de Pacajus – Embrapa Agroindústria Tropical, para avaliar a propagação vegetativa da umbu-cajazeira. Utilizou-se diferentes tipos de estacas, diferentes tipos de agroquímicos, diferentes tipos de lesões e cobertura de estacas na busca de obter os maiores percentuais de enraizamento e de mudas aptas para plantio. A utilização do agroquímico Sela Gel®, a incisão na base da estaca e o estufim auxiliam na propagação vegetativa da umbu-cajazeira.
Abstract: Increased demand and appreciation by consumers for in natura or processed tropical fruit products has increased the demand of the agroindustries for fruits of native species. The ‘umbu-caja’ tree (Spondias sp.) is a tropical fruit native from Northeast Brazil and whose fruits are highly valued by pulp, juice and ice cream agroindustries. Plant propagation sexually or asexually is very difficult, therefore, until the moment are not found crops of this species, although it has high productivity. There is necessary to study the propagation methods of this species in order to raise it to the level of cultivated plant, because its exploitation is based on the extractivism. The use of products that promote rooting and, consequently, the formation of seedlings, able to accelerate the process of obtaining seedlings suitable for planting. However, there are difficulties in acquiring, preparing, dosing and applying certain products to facilitate use by nursery owners and seedlings producers. Thus, two experiments were carried out at the Experimental Field of Pacajus Embrapa – Agroindústria Tropical, to evaluate the vegetative propagation of ‘umbu-caja’ tree. We used different types of cuttings, different kinds of chemicals, different types of injuries and stakes coverage in seeking to obtain the highest percentage of rooting and seedlings suitable for planting. The use of the Sela Gel® agrochemical, the incision at the base of the stake and the coverage assist in the vegetative propagation of ‘umbu-caja’.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27815
metadata.dc.type: Dissertação
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