Tipo: Dissertação
Título: Movimento do verbo e categorias vazias em I e V em um fragmento de gramática computacional do português
Título em inglês: Moviment of verb and slash categories in I or V in a fragment of computacional grammar of portuguese
Autor(es): Santos, Andréa Feitosa dos
Orientador: Araripe, Leonel Figueiredo de Alencar
Palavras-chave: PLN;Parser;Python;NLTK;Gramática Livre de Contexto;Corpora eletrônicos;Teoria X-barra;Programa Minimalista;Categoria IP;Operação sintática de movimento;Categorias Vazias;Língua portuguesa - Verbos;Língua portuguesa - Sintaxe;Língua portuguesa - Gramática gerativa;Linguística - Processamento de dados;Análise linguística;PLN;Parser;Python;NLTK;Context Free Grammar;Electronic corpora;X-bar theory;Minimalist Program;Category IP;Syntactic operation of movement;Slash Category
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: Santos, A. F.; Araripe, L. F. A. (2009)
Resumo: Esse trabalho possui um recorte teórico-metodológico que se decompõe em dois domínios complementares: o Linguístico e o Computacional/Implementacional. Pelo seu cunho computacional, o escopo primeiro desse trabalho está diretamente ligado ao processamento de língua natural (PLN). Desse modo, implementa-se uma análise sintática automática (parsing) de expressões de língua portuguesa em programas da biblioteca em Python do NLTK, cujas análises são representadas em forma de configurações arbóreas que demonstram categorias vazias de sentenças finitas do português. Ainda pelo cunho computacional, esse trabalho elabora um fragmento de gramática, modelado para capturar traços específicos da estrutura linguística do português, com base no modelo formal de descrição linguística conhecido como Gramática Livre de Contexto (CFG) Baseada em Traços, com a finalidade de demonstrar como a biblioteca de programas do NLTK dá suporte à realização dos analisadores sintáticos na análise da estrutura de traços. Pelo seu cunho lingüístico, analisa-se, de acordo com a Teoria X-barra e o Programa Minimalista, frases nas variantes europeia e brasileira da língua portuguesa, obtidas de pesquisas em corpora eletrônicos disponíveis na web. E ainda nesse trabalho, descreve-se e discute-se a categoria IP (sintagma flexional) dentro da sua estrutura hierárquica de constituintes, de acordo com a hipótese da operação sintática de movimento visível e não visível dos elementos linguísticos, especificamente o movimento do verbo
Abstract: This work has a theoretical and methodological framework that is divided into two complementary areas: the Language and Computational/Implementacional. For its computational stamp, the first scope of this work is directly linked to the processing of natural language (PNL). Thus, it implements an automatic syntactic analysis (parsing) of expressions of Portuguese in a computational program from the Python library of NLTK, whose tests are represented in tree configurations that show slash categories of finite sentences of Portuguese. Although the stamp computing, this research elaborates a grammar fragment, modeled to capture specific features of linguistic structure of Portuguese, based on the formal model of description linguistic known as Context Free Grammar (CFG) Based on Features, with the purpose of demonstrate how the library of NLTK programs supports the implementation of parsers for analyzing the feature structure. For its stamp of language, it analyzes, according to X-bar Theory and the Minimalist Program, sentences in European and Brazilian variants of Portuguese, obtained from surveys in electronic corpora available on the web. And this work describes and discusses the category IP (inflectional phrase) within the hierarchical structure of constituents, according to the hypothesis of syntactic operation of visible and invisible movement of elements of language, specifically the movement of the verb
Descrição: SANTOS, Andréa Feitosa. Movimento do verbo e categorias vazias em I e V em um fragmento de gramática computacional do português. 2009. 96f. – Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2009.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2818