http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28237| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do programa Agroamigo sobre os pequenos produtores rurais do Cariri cearense |
| Autor(es): | Duarte, Silvia Patrícia da Silva |
| Orientador: | Costa, Edward Martins |
| Palavras-chave: | Microcrédito;Agroamigo;Agricultura familiar |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | DUARTE, Silvia Patrícia da Silva. Efeitos do programa Agroamigo sobre os pequenos produtores rurais do Cariri cearense. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Dada a relevância da agricultura familiar no contexto brasileiro, bem como na região Nordeste, verifica-se a necessidade de estudos que busquem analisar as políticas direcionadas para o desenvolvimento dessa atividade. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo verificar o efeito do Programa de Microcrédito Rural Agroamigo na produção e produtividade por trabalhador dos agricultores familiares beneficiados no Estado do Ceará. Os dados analisados foram obtidos a partir de uma pesquisa de campo realizada em 13 municípios que compõem o Cariri Central, no período de novembro a dezembro de 2016. Para tal, as observações da amostra foram balanceadas pelo método da Entropia, para que o grupo de controle e de tratamento se tornem mais semelhantes, a fim de ser possível gerar resultados mais robustos. Em seguida foi aplicado o Propensity Score Matching (PSM). Co origem nos resultados, observou-se que com relação ao valor bruto da produção, os beneficiários do Agroamigo existe uma diferença média de R$490,65 em relação aos não beneficiários. Com referência ao valor bruto da produção por trabalhador, os dados mostram ser insignificantes e, portanto, não se pode tecer análise acerca do efeito do agroamigo sobre esta variável. Com efeito, os resultados encontrados sugerem que os agricultores familiares que recebem crédito, em média, possuem maior valor de produção, bem como, maior produtividade, em relação aos não beneficiários. Sendo assim, a inclusão de agricultores familiares no mercado de crédito por meio do Agroamigo tem mostra-se efetiva e serve como exemplo para novas políticas. Apesar das limitações do estudo, é evidente a importância do Programa para o meio rural e sua área de atuação. |
| Abstract: | Given the relevance of family agriculture in the Brazilian context, as well as in the Northeast region, there is a need for studies that seek to analyze the policies aimed at the development of this activity. Therefore, the present study aimed to verify the impact of the Agroamigo Rural Microcredit Program on the production and productivity per worker of the beneficiary family farmers in the State of Ceará. The data analyzed were obtained from a field survey carried out in three municipalities that compose the Central Cariri from November to December 2016. For this, the observations of the sample were balanced by the Entropia method so that the control group Become more similar in order to generate more robust results. Propensity Score Matching (PSM) was then applied. From the results obtained, it was observed that in relation to the gross value of production, the beneficiaries of Agroamigo presented an average difference of R $ 490.65 in relation to non-beneficiaries. Regarding the gross value of production per worker, the data show to be insignificant and, therefore, no analysis can be made of the impact of the agroamigo on this variable. Thus, the results suggest that family farmers who receive credit, on average, have higher production value, as well as higher productivity, in relation to non-beneficiaries. Thus, the inclusion of family farmers in the credit market through Agroamigo has proven effective and serves as an example for new policies. Despite the limitations of the study, it is clear the participation and importance of the Program for the rural environment and its area of activity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28237 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |