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Tipo: Dissertação
Título: Respostas do tomate cereja irrigado utilizando cobertura do solo com bagana de carnaúba
Título em inglês: Answers of irrigated cherry tomato using soil coverage with carnaúba residue
Autor(es): Rabelo, Janiquelle da Silva
Orientador: Guimarães, Marcelo de Almeida
Palavras-chave: Disponibilidade hídrica;Solanum lycopersicum var. cerasiforme L;Trocas gasosas;Eficiência instantânea de carboxilação;Eficiência de uso da água
Data do documento: 2017
Citação: RABELO, Janiquelle da Silva. Respostas do tomate cereja irrigado utilizando cobertura do solo com bagana de carnaúba. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O tomateiro compõe um grupo de hortaliças muito exigentes em água. Uma alternativa para o melhor aproveitamento deste insumo agrícola ocorre através do uso de sistemas de irrigação que sejam eficientes, principalmente quando associados ao uso de cobertura no solo. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar a resposta do tomateiro cereja, submetido a diferentes disponibilidades hídricas em solo com e sem cobertura em área localizada no semiárido nordestino. O experimento foi conduzido em propriedade agrícola destinada à produção orgânica, pertencente ao Programa de Educação em Células Cooperativas e Estudantis – (Prece), localizada no município de Pentecoste - CE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições por tratamento, arranjado em parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelas lâminas de irrigação com 50; 75; 100; 125 e 150% da evapotranspiração da cultura (ETc), as quais foram estimadas de acordo com a evaporação do tanque Classe A e coeficiente de cultivo. Já as subparcelas, pela cobertura do solo com bagana de carnaúba e solo sem cobertura, tendo cada parcela uma área total de 28 m², sendo cada subparcela de 7 m² e constituída por 12 plantas cada. O espaçamento utilizado foi de 0,5 m entre plantas e 1,0 m entre linhas. Aos 90 dias após a semeadura (DAS) foram avaliados os seguintes parâmetros fisiológicos das plantas: a) concentração interna de gás carbônico (Ci-ppm); b) taxa de transpiração foliar (E-mmol m-² s-¹); c) condutância estomática (gs-mol m-² s-¹); d) taxa fotossintética líquida (A-mmol m-² s-¹); e) razão entre as concentrações de gás carbônico interno e do ambiente (Ci/Ca); f) eficiência instantânea do uso da água - EiUA (A/E); g) eficiência instantânea de carboxilação (A/Ci); e h) temperatura da folha (ºC). Também foram avaliados aspectos agronômicos relacionados à produção e a características dos frutos, que foram colhidos com coloração ‘verde cana’, sendo então avaliados: 1) massa de frutos comerciais por planta (g. planta-1); 2) massa de frutos não comerciais por planta (g. planta-1); 3) massa de frutos totais por planta (g. planta-1); 4) número de frutos comerciais por planta; 5) número de frutos não comerciais por planta; 6) número de frutos totais por planta; 7) comprimento do fruto (CF, cm); 8) diâmetro do fruto (DF, cm); e 9) produtividade (PROD, t.ha-1). Além dos fatores já citados, também foi avaliada a eficiência no uso da água (kg m-3) pelas plantas de tomateiro cereja. Os maiores números de frutos totais e comerciais foram obtidos quando o solo estava coberto com bagana de carnaúba, sendo concomitantemente irrigados com lâminas de 75 e 100% da ETc. A bagana de carnaúba e as lâminas de 100 e 125% foram responsáveis pelo maior valor de massa fresca dos frutos. Os maiores diâmetros e comprimentos dos frutos foram obtidos em solo com cobertura. Foram observadas diferenças nas características fisiológicas das plantas cultivadas nos diferentes tratamentos. A máxima produtividade, 11.404,20 kg ha-1, foi obtida com 107,5% da ETc, já para o solo sem cobertura, à máxima produtividade foi de 7.778,86 kg ha-1obtida com a lâmina de 140% da ETc. Verificou-se uma eficiência no uso da água por plantas do tomateiro cereja de 3,06 kg m-3 e 1,95 kg m-3 com e sem cobertura do solo, respectivamente. Conclui-se que foi possível obter maior produtividade, eficiência do uso da água, melhores características morfológicas e comportamento fisiológico de plantas de tomateiro cereja ‘vermelho’ cultivadas em solo coberto com bagana de carnaúba e irrigadas por gotejamento comparativamente ao cultivo em solo sem cobertura.
Abstract: The tomato compounds a group of vegetables very exigent in water. One alternative for better exploitation of this input occurs through the utilization of efficient irrigation systems, mainly when associated to practice of no-tillage. In light of the above, this work aimed to evaluate the response of tomato under different hydric availabilities without soil, with and without coverage in area located in the Northeastern semiarid. The experiment was conducted in a farmer property designated to commercialization under organic production, belonging to the Program of Education in Cooperative and Student Cells – (Prece), located in the city of Pentecoste-CE. The trial design utilized was a randomized-complete blocks design, within three repetitions per treatment, arranged into a split-plot system. The plots were constituted by irrigation lines with 50; 75; 125 and 150% of evapotranspiration of crop (ETc), which were estimated according to evaporation od Class A Tank and the crop coefficient. On the other hand, the subsections, by no-till coverage by residue of carnauba and soil without coverage, being each plot in a total area of 28m2, being each subsection of 7m2, constituted by 12 plants each. The plant spacing utilized was 0,5m per plant and the row spacing was 1,0 m per line. Within 90 days, it was evaluated the following physiological parameters: a) internal concentration of carbon gas (Ci-ppm); leaf transpiration tax (E-mmol m2s-1); c) stomatal conductance (gs-mol m2s-1); d) liquid photosynthetic tax (A-mmol m2s-1); e) ration between concentration of internal and free carbon gas (Ci/Ca); f) instantaneous efficiency of water use – EiUA (A/E); g) instantaneous carboxylation efficiency (A/Ci); and h) life temperature (°C). It was also evaluated the agronomic aspects related to production and fruits characters, which were harvested with coloration ‘honeydew’, thus evaluated 1) Mass of commercial fruits per plant (g. plant-1); 2) Mass of non-commercial fruits per plant (g. plant-1); 3) Mass of total fruits per plant (g. pant-1); 4) Number of commercial fruits per plant; 5) Number of non-commercial fruits per plant; 6) Total number of fruits per plant; 7) Fruit length (CF, cm); 8) Fruit diameter (DF, cm) and 9) Productivity (PROD, tHA-1). Furthermore, it was also evaluated the efficiency on water use (Kg m3) by cherry tomato plants. The greater numbers of total fruits and commercial ones were obtained while the soil was under coverage of residue of carnauba and concurrently irrigated with lines of 75 and 100% of ETc. The carnauba residue and the lines of 100 and 125% were responsible for the greatest values of fresh matter of fruits. The greater diameters and length of fruits were obtained with soil under coverage. The differences in physiological characteristics have been observed in the plants cropped under different treatments. The maximum productivity, 11404,20 kg ha-1obtained under the line of 140% of ETc. It was verified an efficiency on the water use per plants of cherry tomato of 3,06 kg m3 and 1,95 kg m3 with and without soil coverage, respectively. It has been concluded that it has been possible to obtain greater productivity, efficiency on water use, greater morphological characters and physiological behavior of cherry tomato plants ‘red’ cropped in soil with residue of carnauba and irrigated by drip irrigation comparatively to cropping into soil without coverage.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28576
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