http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2860| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os saberes do corpo: a “medicina caseira” e as práticas populares de cura no Ceará (1860-1919) |
| Autor(es): | Gadelha, Georgina da Silva |
| Orientador: | Barbosa, Ivone Cordeiro |
| Palavras-chave: | Práticas Populares de Cura;Medicina Científica;Folclore;História;Popular Practices of Healing;Scientific Medicine;Folklore and History;Galeno,Juvenal,1836-1931.Medicina Caseira - Crítica e interpretação;Medicina primitiva - Ceará - Séc. XIX;Medicina popular - Ceará - Séc. XIX;Cura - Ceará - Séc. XIX;Doenças - Ceará - Séc. XIX |
| Data do documento: | 2007 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | GADELHA, Georgina da Silva.Os saberes do corpo: a “medicina caseira” e as práticas populares de cura no Ceará (1860-1919). 2007. 187 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-ce, 2007. |
| Resumo: | O presente trabalho de pesquisa busca refletir sobre as práticas populares de cura e a ciência médica no Ceará durante a segunda metade do século XIX. Tomamos o livro Medicina Caseira de Juvenal Galeno como fonte e objeto de análise, uma vez que o livro se apresentou como uma produção inquietante, por se tratar de um livro de receitas caseiras, com práticas populares de cura, coletadas durante a segunda metade do século XIX e organizado em 1919, período em que a medicina científica no Ceará começava a se estruturar enquanto ciência legitimadora da doença e da saúde. Ao longo do processo de investigação, localizamos pontos de aproximações e distanciamentos entre as práticas de cura que envolvem o saber científico e popular. Tal percepção nos possibilitou refletir sobre como as práticas populares de cura permaneceram presentes e até, em alguns casos, foram apropriadas pela medicina científica no seu processo de afirmação enquanto prática de intervenção no meio social e na sua busca de institucionalização. |
| Abstract: | The actual dissertation aims to reflect about the popular practices of healing and medical science in the state of Ceará, Brazil, during the second half of the 19th century. The book “Medicina Caseira” (organized in 1919 by Juvenal Galeno) was taken as analysis source and object, because it showed itself as a disturbing production, since it deals with homemade recipes, popular practices of healing during that period, in a moment that medical science in Ceará was beginning to structure itself as a legitimating science of health and disease. Througt the process of investigation, some points of convergence and divergence were found out among the practices of healing that are related with scientific and popular knowledge. Such a perception allowed us to think about how these popular practices of healing are found at the present time and even, in some cases, were appropriated into the scientific medicine in its processo of affirmation while intervening practice in the social arena and in its search of institutionalization. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2860 |