http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28750| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da aplicação da metodologia bim no processo de orçamentação da construção civil |
| Título em inglês: | Analysis of bim methodology application in the civil construction budgeting process |
| Autor(es): | Assunção, Letícia Mendes |
| Orientador: | Alencar, Cely Martins Santos de |
| Palavras-chave: | Modelagem de informação da construção;Orçamento;Revit;Arquimedes;Construção civil |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | ASSUNÇÃO, L. M. (2017) |
| Resumo: | Com a competitividade cada vez mais acirrada no mercado atual da indústria da construção civil, ressalta-se a importância do levantamento preciso dos custos de seus empreendimentos. O BIM − Building Information Modeling, frente a tal realidade, vem se firmando ao longo de pesquisas e experiências como um método capaz de trazer inúmeras vantagens, dentre elas a quantificação automática e precisa, a eficiência diante das alterações de projeto, o suporte necessário para tomada de decisões durante todo o ciclo de vida da edificação e a possibilidade de análise de diferentes cenários. O presente trabalho visa analisar a aplicação da metodologia BIM, seus conceitos e métodos, na integração entre um modelo 3D parametrizado com o seu orçamento dos custos diretos. As principais discussões apresentadas são baseadas em situações observadas em estudo realizado do projeto de um edifício para serviços de saúde, no qual o BIM foi utilizado na modelagem seguida da orçamentação por meio dos softwares Revit e Arquimedes. Na sequência, foi feita uma análise comparativa com o processo de orçamentação tradicional. Constatou-se o grande potencial da adoção da filosofia BIM para alcançar resultados cada vez mais precisos, uma vez que o processo integra o orçamentista, com sua experiência na interpretação dos dados gerados, com as ferramentas BIM, inteligentes e interoperáveis, trazendo maior rapidez, automatização e precisão nos custos de obras da construção civil. |
| Abstract: | The current competitive market in the civil construction industry has led to the need of accurate estimates of the global cost of a project. Researchs and personal experiences show that the Building Information Modeling (BIM) has been used nowadays as a method capable of bringing numerous advantages. These benefits include an automatic and accurate estimate of costs, the efficiency when facing changes in the project, the support needed for making decisions during the life cycle of the building and the possibility to assess different scenarios. The present work aims to assess the use of BIM methodology and its concepts to link a parameterized 3D model with its cost budget. The main discussions presented here are based in conditions observed during the design of a building used for health services, in which the BIM methodology was used in the model followed by the cost budgeting in the software Revit and Arquimedes. In addition to that, it was made a comparison between the methology proposed here and the traditional methodology used for estimating the cost budget of a project. It was concluded that the use of BIM is promising in obtaining more accurate results, since the process gather the user and his experience with smart BIM tools. This allows the professional to get faster and accurate automatic results while estimating the costs in civil construction. |
| Descrição: | ASSUNÇÃO, L. M. Análise da aplicação da metodologia BIM no processo de orçamentação da construção civil. 2017. 98 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28750 |