http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28799| Tipo: | TCC |
| Título: | Interação Rio‐Aquífero: Metodologia de Simulação da Captura de Água de Rios por Poços Aluvionares |
| Título em inglês: | River‐Aquifer Interaction: Simulation Methodology for Capture of Water from Rivers by Alluvial Wells |
| Autor(es): | Souza, Artur Holanda de |
| Orientador: | Filho, Francisco de Assis Souza |
| Palavras-chave: | Água Subterrânea;Poços de Bombeamento;Interação Rio‐Aquífero;Modflow |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SOUZA, A. H. (2017) |
| Resumo: | A água subterrânea é extraída de aquíferos por meio de poços para diversos fins, desde o abastecimento da rede pública até como insumo de atividades industriais e agropecuárias. Isso causa um rebaixamento do lençol freático, e se houver um rio próximo que esteja hidraulicamente conectado ao aquífero, uma parte significativa da água deste rio pode ser desviada para alimentar o poço, um fenômeno chamado de captura. Diversos fatores influenciam a porcentagem da vazão do poço que passa a provir do rio e na sua variação temporal, dentre eles a proximidade do poço ao rio e a barreiras de fluxo, dimensão e forma da bacia hidrográfica e características geológicas do aquífero. No presente trabalho, foram feitas simulações numéricas de diferenças finitas de aquíferos retangulares conectados a rios centrais e submetidos ao efeito de três poços com vazão de 1000 m3 /dia cada um, a uma distância de 200 m do rio central, utilizando‐se o software Modflow, com a intenção de avaliar a influência do comprimento dos aquíferos ao longo do rio central, das cargas hidráulicas pré‐bombeamento no aquífero e da posição dos poços na magnitude e variação temporal da captura. |
| Abstract: | Groundwater is extracted from aquifers through wells to serve many purposes, from public supply to industrial and farming activities. This causes a decline in phreatic water level, and if there is a river in the vicinity that is hydraulically connected to the aquifer, a significant part of the river water may be diverted to feed the well, a phenomenon called capture. Several factors influence the percentage of the flow rate that can comes from the river and its temporal variation, among them well proximity to the river and flow barriers, size and shape of the hydrographic basin and geological characteristics of the aquifer. In the present work, finite difference numerical simulations of rectangular aquifers connected to central rivers and subjected to the effect of 3 pumping wells with a flow rate of 1000 m3/day each, at a distance of 200 m of the central river on Modflow software, with the purpose of evaluating the influence of aquifer length along the central river, pre‐pumping hydraulic heads and well position on capture magnitude and temporal variation. |
| Descrição: | SOUZA, A. H. Interação Rio‐Aquífero: Metodologia de Simulação da Captura de Água de Rios por Poços Aluvionares. 2017. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)−Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28799 |