http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2883| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação de Guias de Turismo Nacional e Internacional: uma Proposta de Curso a Distância |
| Título em inglês: | Formation of Guides of National and International Tourism: a Course Proposal in the Distance |
| Autor(es): | LIMA, Elidiani Domingues Bassan |
| Orientador: | COSTAS, José Manuel Moran |
| Palavras-chave: | Educação a Distância;Educação Profissional;Turismo;Distance Education;Professional Education;Tourism;Ambiente Virtual de Aprendizagem;Emprego e Educação;Educação Continuada;Turismo – Capacitação Profissional;Capacitação de Recursos Humanos;Educação do Trabalhador;Capacitação Profissional |
| Data do documento: | 2007 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | LIMA, E. D. B.; COSTA, J. M. M. (2007) |
| Resumo: | Atualmente, vivenciam-se grandes mudanças sociais, no trabalho, na forma de prover educação e no âmbito do segmento de turismo, que apresenta um crescente desempenho econômico em termos mundias, com índices de empregabilidade e de inserção nos mercados nacionais e internacionais significativos. Em contrapartida, evidenciam-se carências na área do turismo, tanto de profissionais capacitados para atuar como de cursos que venham ao encontro das necessidades das pessoas já atuantes na área e também das pessoas interessadas em trabalhar no segmento de turismo, quer seja por motivos financeiros, quer seja por motivos de disponibilidade de tempo para se profissionalizar, freqüentando uma sala de aula nos moldes da educação presencial. Aliada a essas informações, desenvolveu-se uma pesquisa para analisar como essa demanda identificada de qualificação é atendida pelo MEC e pelas Secretarias de Educação, com foco na região Centro-Oeste. O resultado comprovou uma restrita oferta de cursos na área de turismo, principalmente em nível técnico. Assim, este trabalho demonstra técnica e economicamente a viabilidade da implementação do projeto do curso de Guia de Excursão Nacional e Internacional na modalidade a distância, indicando ser esta uma proposta totalmente inovadora, compatível com as demandas identificadas do mercado e inaugurando, conseqüentemente, um novo momento no segmento de turismo quanto de educação no cenário nacional. |
| Abstract: | Nowadays, great social changes are experienced, in the field workplace, in order to provide education and in the segment of tourism, which presents a growing economic performance in the world, with indicators of employability and of ingress in national and international markets significant. In contrast, show themselves a lot of lack in the area of tourism, both of qualified professionals to serve as the courses that will meet the needs of people already active in the area and also for people interested in working in the segment of tourism, whether for financial reasons, whether for reasons of availability of time to professionalize, attending a common classroom – being present every day. Allied to this information, it has been a search to look like this demand identified for qualification is answered by the MEC and the Secretaries of Education, with focus in the Central West region. The result proved a restricted supply of courses in the area of tourism, especially in technical level. Thus, this work demonstrates the technical and economic feasibility of the implementation of the project the course of the Tour Guide National and International, in the modality of distance, indicating that a proposal be quite innovative, compatible with the identified demands of the market and opening, consequently, a new moment in the segment of tourism and in the education on the national scene. |
| Descrição: | LIMA, Elidiani Domingues Bassan. Formação de guias de turismo nacional e internacional: uma proposta de curso a distância. 2007. 120f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia da Informação e Comunicação na Formação de EAD) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia da Informação e Comunicação na Formação de EAD, Brasilia, 2007. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2883 |