http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28851| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores determinantes à importação de produtos siderúrgicos |
| Autor(es): | Brito, Claudio Lustosa da Costa |
| Orientador: | Pessoa, Maria Naiula Monteiro |
| Palavras-chave: | Siderurgia;Importação;Competitividade empresarial |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | BRITO, Claudio Lustosa da Costa. Fatores determinantes à importação de produtos siderúrgicos. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2011. |
| Resumo: | O recente crescimento das importações no Brasil, em especial de produtos siderúrgicos, é revestido de um debate em torno da competitividade dos produtos, das empresas, dos mercados e dos países. O Estado do Ceará reflete o fenômeno da crescente importação de produtos siderúrgicos, pois aproximadamente 15% de todo aço importado pelo país entra pelos portos cearenses. Assim, a objetivo deste estudo foi identificar fatores determinantes à importação de produtos siderúrgicos pelas empresas metalúrgicas do Estado do Ceará. Baseado no marco teórico analisou-se o setor siderúrgico e a decisão das empresas metalúrgicas pela importação, buscando responder ao questionamento: quais fatores determinam à importação de produtos siderúrgicos? A pesquisa configurou-se quantitativa e exploratória, descritiva, com procedimentos de pesquisa documental, ex post facto, utilizando fontes de dados secundárias e primárias. Um levantamento survey foi aplicado a 13 executivos de empresas metalúrgicas importadoras, procurando identificar os fatores de competitividade. Após a análise do survey foram realizadas entrevistas in loco com diretores de duas das três maiores importadoras de produtos siderúrgicos do estado, visando esclarecer alguns dos pontos não conclusivos através do questionário. Observou-se uma tendência à decisão de compra baseada majoritariamente no fator preço, reforçando o caráter de commodities dos produtos siderúrgicos importados. |
| Abstract: | The recent growing on importation on Brazil, especially on steel products, is follow by a discussion over the competitiveness of products, companies, markets and countries. The Ceará State reflects this occurrence of importing steel products, thus approximately 15% of all steel imported from Brazil enter through Ceará’s ports. Therefore, the proposal of this study is to identify the determinant factors of importing steel products by the metallurgical companies on Ceará State. Based on the theoretical landmark it was analyzed the steel market and the decision of metallurgical companies to import, as way of answering the question: what are the factors determining the import steel products? The research characterizes as quantitative and exploratory, under a descriptive structure, with procedures of documentary research, ex post facto, using secondary and primary sources. An enquiry survey was applied to 13 executives of importing metallurgical companies, identifying the competitive factors. After the analyses of the survey, interviews were applied in the office of former answering executives trying to clarify some points not concluded through the survey. It was observed the tendency of purchasing decision based mostly on the price, reinforcing o character of commodities of the steel products imported. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28851 |