http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28897| Tipo: | TCC |
| Título: | Lógica paraconsistente anotada aplicada à tomada de decisão |
| Título em inglês: | Annotated paraconsistant logic applied to decision-making |
| Autor(es): | Oliveira, Giovanni Lucas Gondim |
| Orientador: | Silva, Fernando José Araújo da |
| Palavras-chave: | Sistemas lógicos não-clássicos;Lógica paraconsistente;Tomada de decisão |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | OLIVEIRA, G. L. G. (2017) |
| Resumo: | A Lógica Paraconsistente é um modelo de lógica que trata inconsistências e indefinições, diferenciando-se, assim, das lógicas clássicas, as quais são limitadas por utilizar somente em suas análises os termos binários. Apresenta-se como mais completa e mais adequada para tratar situações reais, porque estamos repletos de crenças conflitantes e informações contraditórias. Um dos métodos de trabalho com a Lógica Paraconsistente é a Lógica Paraconsistente Anotada (LPA), a qual utiliza um reticulado que permite a utilização de um ou mais valores ou até mesmo intervalos para a análise, especializando e contribuindo para uma melhor investigação do comportamento e influência dos dados. Metodologia esta que pode ser aplicada a diversos campos, neste trabalho contribui para a área da Gestão, mais especificamente na Tomada de Decisão. Serão aplicados exemplos distintos, como a escolha da contratação de um profissional de uma empresa e a escolha de um imóvel para sediar um anexo de uma instituição, demonstrando seu trabalho com informações conflitantes e inconsistentes. |
| Abstract: | Paraconsistent Logic is a model of logic that treats inconsistencies and uncertainties, thus differentiating itself from the classical logics, which are limited by using only the binary terms in their analyzes. It presents itself as more complete and more adequate to deal with real situations, because we are filled with conflicting beliefs and contradictory information. One of the methods of working with the Paraconsistent Logic is the Annotated Paraconsistent Logic (LPA), which uses a lattice that allows the use of one or more values or even intervals for the analysis, specializing and contributing to a better investigation of the behavior and influence of the data. Methodology that can be applied to several fields, in this work contributes to the area of Management, more specifically in Decision Making. Different examples will be applied, such as choosing the hiring of a professional from a company and choosing a property to host an annex of an institution, demonstrating their work with conflicting and inconsistent information. |
| Descrição: | OLIVEIRA, Giovanni Lucas Gondim. Lógica paraconsistente anotada aplicada à tomada de decisão. 2017. 48f. Monografia – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Fortaleza, 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28897 |