http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29036| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produção de textos escritos em inglês (l2/le) em celular, tablet e computador |
| Autor(es): | Pereira, Sâmela Rocha Barros |
| Orientador: | Borges, Vládia Maria Cabral |
| Palavras-chave: | Escrita;Processos cognitivos;Esforço cognitivo;Fluência de escrita;Tarefa de produção;Meio de produção;Writing;Cognitive processes;Cognitive effort;writing fluency;Writing task;Medium of composition |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | Pereira, S. R. B.; Borges, V. M. C. (2016) |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma pesquisa de cunho quantitativo que analisa se e de que maneira o esforço cognitivo e a fluência de escrita nos processos cognitivos envolvidos na produção escrita em inglês (L2/LE) são afetados pela tarefa de produção (anúncio, aviso e convite) e pelo meio (celular, tablet e computador). Partindo de uma lacuna nos estudos sobre tecnologia e escrita em língua estrangeira, e tendo como aporte teórico os modelos cognitivos de escrita (HAYES, FLOWER, 1980; HAYES, 1996; BEREITER, SCARDAMALIA, 1987, 1992) e estudos sobre esforço cognitivo (KELLOGG, 1987; PIOLAT et al, 2001; OLIVE et al, 2009) e fluência (KELLOGG, 1996; STAPLETON, 2010; LATIF, 2013), nosso estudo verificou o esforço cognitivo, medido pelo tempo despendido no processo de planejamento e no processo de tradução na produção textual em função da tarefa realizada e em função do meio utilizado. Também nos propomos a observar a fluência, estimada pelo número de palavras digitadas em um minuto no processo de tradução, na produção de gêneros textuais distintos em celulares, tablets e computadores. Para isso, tivemos como participantes da pesquisa 34 professores brasileiros de inglês (LE), graduados (ou graduandos) em Letras com habilitação em inglês. A seleção dos participantes se deu por amostragem de conveniência. Cada participante teve que realizar três tarefas de escrita, uma em cada um dos meios estudados na pesquisa. Durante a produção, a tela dos dispositivos foi gravada usando os programas Camtasia Studio e Mobizen, além de uma câmera externa. Em seguida, foram tabulados os tempos gastos no processo de planejamento e no processo de tradução na realização de cada tarefa em cada um dos meios, bem como a quantidade de palavras produzidas em cada tarefa e em cada um dos meios. Realizados testes estatísticos para comparação das diferenças no esforço cognitivo e na fluência de escrita em função das tarefas e em função dos meios, os resultados mostraram que o esforço cognitivo no processo de planejamento pode ser influenciado tanto pelo meio quanto pela tarefa de produção. Já o processo de tradução sofre maior influência da tarefa do que do meio. Os resultados indicaram que a tarefa de produção é o principal fator influenciador na quantidade de palavras, e que a fluência de escrita não é influenciada pelo meio, mas pode ser influenciada pela tarefa proposta. Esta pesquisa se mostra relevante por lançar luz sobre como os processos cognitivos do escritor podem ser afetados pela tarefa e pelo meio, e pode auxiliar professores de língua estrangeira no processo decisório de como inserir a tecnologia nas aulas de escrita. |
| Abstract: | This quantitative research analyzes if and how cognitive effort and writing fluency in the cognitive processes of text writing in English (ESL/EFL) are affected by the writing task (advert, notice, and invitation) and by the writing medium (cellphone, tablet, and computer). Considering a gap in the studies about technology and writing, the theoretical foundations of this research include the cognitive models of writing research (HAYES, FLOWER, 1980; HAYES, 1996; BEREITER, SCARDAMALIA, 1987, 1992), research on cognitive effort (KELLOGG, 1987; PIOLAT et al, 2001; OLIVE et al, 2009) and writing fluency (KELLOGG, 1996; STAPLETON, 2010; LATIF, 2013). Our research analysed cognitive effort, measured by the time spent in the planning process and in the translation process of written production, in relation to the task and in relation to the medium. We also observed the writing fluency, estimated by the number of words typed in one minute in the translation process, in relation to the task and in relation to the medium. 34 Brazilian teachers of EFL volunteered to take part in our research. They were selected through convenience sampling, under the conditions of being familiar with the type of text to be produced in the research, with the medium of composition used in the research, and the condition of being a licensed (or almost) teacher, so as to guarantee the language proficiency. We pilot tested our method with 4 participants, and the results helped us refine our data collection method. Each participant was asked to write three texts (advert, notice, and invitation), each text in one of the media studied. During the production, the screen of each device was recorded using Camtasia Studio and Mobizen, and a phone camera. After all data were collected, the time spent in each task and each medium as well as the number of words typed in each task and each medium were sorted, compared and statistically tested for significance. Results show that cognitive effort in the planning process may be affected either by the writing task or by the writing medium. In the translation process, cognitive effort is more affected by the the task than by the the medium. Results also show that the demands of the task are the highest influencing factor to the increase of the number of words produced. The fluency is not affected by the writing medium but might be affected by the writing task. The relevance of this research resides in its shedding light onto the manner the cognitive processes of writing may be affected by the task proposed and by the writing medium. It might also help EFL teachers in the deciding process as to how to insert technology in writing classes. |
| Descrição: | PEREIRA, Sâmela Rocha Barros. Produção de textos escritos em inglês (l2/le) em celular, tablet e computador. 2016. 134f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2016. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29036 |