http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29241| Tipo: | TCC |
| Título: | Implantação da metodologia manutenção produtiva total para o aumento da eficiência dos setores de manutenção e produção de uma mineradora no Ceará |
| Título em inglês: | Implantation of the total productive maintenance methodology to increase the efficiency of the maintenance and production of a mining company in Ceará |
| Autor(es): | Souza, Francisco Olímpio de |
| Orientador: | Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo |
| Palavras-chave: | Manutenção produtiva total;Mineração;Ferramentas da qualidade;Título |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SOUZA, F. O. (2017) |
| Resumo: | A importância do setor da manutenção vem ganhando cada vez mais atenção por parte das organizações, deixando de ser vista como fonte de prejuízos para geradora de lucros, evidenciando a correlação entre manutenção e produção. No decorrer das décadas, várias técnicas e metodologias foram sendo implantadas e modificadas, uma delas é a Manutenção Produtiva Total (TPM), muito utilizada nos últimos anos. Esta metodologia tem como premissa a “ Falha Zero” das máquinas, que por meio dos pilares de sustentação da TPM podem ser alcançados. O setor de mineração, especificamente o de processamento de materiais, requer bastante dos seus equipamentos fabris para a produção de bens minerais, estes equipamentos sofrem com a insalubridade e as condições de uso, operando normalmente no seu limite. O estudo em questão tem como objetivo iniciar a implantação da metodologia TPM em uma mineradora, utilizando ferramentas da qualidade para o seu desenvolvimento e analisar os resultados obtidos por meio de comparação entre os índices coletados anterior e posterior ao projeto. A metodologia utilizada neste trabalho é uma pesquisa ação com intenção de produzir informações e conhecimentos de uso mais efetivo. O resultado obtido nesse estudo foi a redução do índice de manutenções corretivas, aumento do índice de disponibilidade dos equipamentos e aumento da produção. Ao final, são feitas sugestões e possíveis melhorias para trabalhos futuros relacionados. |
| Abstract: | The importance of the maintenance sector has been gaining more attention from the organizations, failing to be seen as a source of losses to generate profits, evidencing the correlation between maintenance and production. Over the decades, several techniques and methodologies have been implemented and modified, one of them is Total Productive Maintenance (TPM), which can be reached by means of the support pillars of the TPM. The mining sector, specifically the material processing industry, requires a lot of manufacturing equipment for the production of mineral goods, these equipment suffer from unhealthiness conditions of use, operating normally at their limits. The objective of this study is start the TPM methodology in a mining company, using quality tools for its development and analyze the results obtained by comparing the indexes collected before and after the project. The methodology used in this work is a action research, with the intention to produce information and knowledg of more specific use. The result obtained in this study, was the reduction of index of corrective maintenance, increase the equipment availability index and increase production. At the end, suggestions and possible improvements are made for related future works. |
| Descrição: | SOUZA, Francisco Olímpio de. Implantação da metodologia manutenção produtiva total para o aumento da eficiência dos setores de manutenção e produção de uma mineradora no Ceará. 2017. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29241 |