Tipo: TCC
Título: Sustentabilidade como estratégia de negócio: um estudo de caso em uma empresa de gestão em eficiência energética
Autor(es): Sacramento, Maryane Ferreira
Orientador: Silva Filho, José Carlos Lázaro da
Palavras-chave: Sustentabilidade;Desenvolvimento sustentável;Planejamento empresarial;Serviços de eletricidade
Data do documento: 2013
Citação: SACRAMENTO, Maryane Ferreira. Sustentabilidade como estratégia de negócio: um estudo de caso em uma empresa de gestão em eficiência energética. 2013. 76 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013
Resumo: As constantes alterações climáticas ocasionadas pela ação do homem estão gerando um esgotamento dos recursos naturais e levando a um comprometimento da sobrevivência das gerações futuras. Ao longo dos anos, as empresas foram incluídas como um dos sujeitos dessa ação orientando várias pesquisas na tentativa de promover novas formas de produção alinhas a inovação tecnológica e novas formas de conduzir os negócios. A sustentabilidade surge como medida para o alcance desses resultados através de seus parâmetros sociais, econômicos e ambientais. Dessa forma, ela passa a integrar como tema as principais decisões no que tange a construção da estratégia organizacional. Baseado nisto, esta pesquisa visa entender como podemos gerenciar a sustentabilidade como estratégia de negócio. Nesse sentido, este trabalho consiste em examinar as ligações existentes entre essa adoção e seus benefícios através de um estudo de caso em uma empresa voltada para a gestão em eficiência energética, bem como entender quem são os seus beneficiários. O referencial teórico dessa pesquisa encontra-se organizado da seguinte forma: a) exploração da literatura sobre a evolução do desenvolvimento sustentável e de suas definições e aplicações b) revisão da estratégia voltada para a sustentabilidade de forma competitiva. A análise dos dados foi obtida de fontes secundárias da empresa e confirmada através de pesquisa de campo realizada entre os clientes da empresa. Os resultados preliminares da pesquisa, apesar de limitados pelo tamanho da amostra, apontam para uma comparação significativa entre a percepção da sustentabilidade e a estratégia adotada pela empresa como forma de oportunidade de negócio. Esses resultados contribuem para entender o futuro do mercado orientado pelas novas necessidades dos stakeholders que moldarão a forma de gerir os negócios.
Abstract: The constant climate changes caused by human actions are causing a depletion of natural resources and leading to impaired survival of future generations. During the years, companies have been included as one of the subjects of this action several guiding research in an attempt to promote new ways to align production technological innovation and new ways of conducting business . The sustainability emerges as a measure to achieve these results through its social, economic and environmental parameters. It begins to incorporate the theme major decisions regarding the construction of organizational strategy. Based on this, this research aims to understand how do we manage sustainability as a business strategy ? In this sense , this paper is to examine the links between that adoption and its benefits through a case study in a company focused on energy efficiency in the management and understanding who are beneficiaries. The theoretical framework of this research is organized as follows: a) exploration in the literature on the evolution of sustainable development and their definitions and applications b ) review of strategy toward sustainability competitively. The analysis of data obtained from secondary sources, and the company confirmed through field research conducted among the company's customers. The preliminary research results, although limited by sample size, suggest a significant comparation between the perception of sustainability and strategy adopted by the company as a form of business opportunity. These results contribute to understanding future market driven by the changing needs of stakeholders that shape the way they do business.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29605