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Title in Portuguese: Caracterização fitoquímica de Piper nigrum L.
Author: Almeida, Luis Alves de
Advisor(s): Vidal, Ruth Maria Bonfim
Co-advisor(s): Canuto, Kirley Marques
Keywords: Pimenta-do-reino
Compostos fenólicos
Espectrofotometria uv-vis
Rmn
Issue Date: 2017
Citation: ALMEIDA, L. A. (2017)
Abstract in Portuguese: Piper nigrum L. (Piperaceae), conhecida popularmente como pimenta-do-reino, é uma planta utilizada como condimento alimentar. Este trabalho tem por finalidade a avaliação do perfil cromatográfico, quantificação e metodologia rápida e eficiente para identificação e caracterização dos constituintes químicos dos tecidos vegetais da espécie. Para isto, os extrato das folhas, talo, frutos maduro e frutos verde de P. nigrum foram obtidos através de extração líquido-líquido (ELL) usando solução hidroalcoólica de Et-OH/H2O como solvente de extração, posteriormente submetidos a Cromatografia Líquida Alta Eficiência (CLAE-DAD) e Espectrofotometria UV-Vis. Uma das frações extraídas foi analisada com Ressonância Magnética Nuclear (RMN). A análise cromatográfica dos extratos permitiu aquisição de 53 diferentes componentes na espécie de pimenta-do-reino. A análise espectrofotométrica resultou na quantificação polifenólica dos extratos de tecidos vegetais de P. nigrum estudados. A quantificação mostrou devida reprodutibilidade e robustez para as análises polifenólicas. A investigação química resultou na caracterização de uma substância: piperina. A estrutura da substância majoritária no extrato de Fruto Maduro foi elucidada através de métodos espectrométricos (RMN 1H) além de comparação com dados disponíveis na literatura.
Abstract: Piper nigrum L. (Piperaceae), popularly known as black pepper, is a plant used as a food condiment. This study aims to evaluate the chromatographic profile, it was performed the evaluation of the chromatography profile, the quantification and a fast and efficient methodology to identify and characterize of the chemical constituents of the plant tissues of the species. For this, extract of leaves, stalk, ripe fruits and green fruits of P. nigrum were obtained using a liquid-liquid extraction (LLE) via a hydroalcoholic solution of EtOH/H2O as the extracting solvent, they were then submitted to a chroma-tography study using the High Eficience Liquid Chromatography (HPLC-DAD) and Ultraviolet-Visible Spectrophotometry study as well. One of the fractions extracted was analyzed by Nuclear Magnetic Resonance (NMR). The chromatographic analysis of the extracts allowed the acquisition of 53 different components in the pepper species. The spectrophotometry analysis resulted in the polyphenolic quantification of the studied P. nigrum vegetal tissues extracts. Quantification showed adequate reproducibility and robustness for polyphenolic analysis. The chemical investigation resulted in the charac-terization of one substance: Piperine. The structure of the major substance present in the ripe fruit was elucidated through spectrometric methods (1H-NMR) and comparison with literature.
Description: ALMEIDA, Luis Alves de. Caracterização fitoquímica de Piper nigrum L. 2017. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29770
metadata.dc.type: TCC
Appears in Collections:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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